Иногда так хочется приготовить что-то особенное, так чтобы долго не стоять у плиты, но и удивить гостей чем-то новеньким, запеканка как раз для этого подойдет как нельзя кстати.
Во-первых, запеканки всегда можно приготовить и различных оставшихся после обеда или ужина продуктов и тогда на ужин или завтрак у вас получится нечто особенное.
Во-вторых, запеканки всегда получаются разные и необычные, можно экспериментировать с продуктами по своему желанию, предпочтению и вкусу.
Запеканки с фаршем в духовке
Запеканка из макарон и фарша

Ингредиенты:
- 300 г фигурных макарон или таких, какие у вас есть
- полкилограмма отварного мяса или фарша
- одна луковица
- два яйца
- небольшой кусочек сыра
- полстакана молока
- соль, специи.
Приготовление запеканки:
1. Для начала отвариваем макароны в слегка подсоленной воде или достаем оставшиеся после обеда или ужина, если есть, мясо нарезаем на мелкие кусочки, если есть фарш можно его слегка обжарить.
2. Лук нарезаете мелким кубиком и обжариваете. Лук соединяем с мясом или фаршем, кладем соль и перчим по вкусу.
3. Достаем форму, смазываем ее немного сливочным маслом и раскладываем слоями: часть макарон, затем мясо и снова макароны.
4. Яйца взбиваем венчиком или вилкой, вливаем в них молоко и заливаем блюдо этой смесью, посыпаем сыром, измельченным на терке, и ставим в духовку где-то на 20 минут при средней температуре.
Запеканка из мяса и овощей

Нам понадобится:
- полкилограмма фарша или оставшегося мяса
- 300 г овощей любых (картофеля, цветной капусты, брокколи, зеленой фасоли, болгарского перца, моркови), можно купить готовую смесь овощей
- два яйца
- две ложки масла сливочного
- чайная ложка соли
Приготовление запеканки:
1. Овощи или овощное ассорти отвариваем, и ставим слегка остудить, затем нарезаем.
2. Фарш слегка обжариваем, если у вас отварное мясо тогда просто нарезаем средними кубиками, также нарезаем мелко и обжариваем лук, добавляем в мясо или фарш, по вкусу солим и перчим.
3. Форму смазываем и раскладываем на нее слоями сначала половину фарша, затем овощи, и оставшуюся часть фарша или мяса, мясо обязательно сверху.
4. Разбиваем яйца, слегка взбиваем и заливаем сверху, ставим в разогретую несильно духовку и запекаем в течение получаса.
Как видите, ничего сложного в приготовлении запеканок нет, а блюда получаются необыкновенно вкусные, нежные и ароматные. Пробуйте, экспериментируйте, не бойтесь менять ингредиенты по своему усмотрению и тогда возможно вы сотворите свою фирменную запеканку.
Приятного аппетита!