На первый взгляд запеканка – простоватое блюдо. Но пахнет настолько вкусно, что отказаться невозможно.
В этой статье вы узнаете, как сделать творожную запеканку по-новому и всех удивить.
Для приготовления творожной запеканки понадобятся:
- творог — 300 г
- кефир — 150 г
- яйца — 2 шт.
- соль
- сахар — 3 ч. ложки
- ванилин — пол пакетика
- сода — 1 ч. ложка
- манка — 2/3 чашки
Как готовить:
1. Смешиваем творог, кефир, яйца, соль, ванилин и сахар. Суда же кладем соду – ее гасить не нужно.
2. Добавляем манную крупу и, хорошо перемешав тесто (оно должно стать густоватым, с творожными комками), отставляем минут на 20 – чтобы манка разбухла.
Манку обязательно нужно промыть. Если вы этого не сделаете, то тесто получится с мелкими такими «мусоринками».
3. Разогреваем духовку, но не очень сильно – минут пять.
За это время противень для запекания застилаем пергаментом, на него выливаем тесто довольно толстым слоем, стараясь, чтобы тесто не вытекало за бумагу – не подгорит, но прилипнет.
Ставим запекаться на среднем огне.
4. Запеканка готова, если верх ее будет полностью желтый (он не покроется корочкой – по крайней мере, в духовке, в которой огонь только снизу), а спичка или зубочистка будет выходить сухой.
Низ запеканки будет золотисто-коричневым. Она должна хорошо отходить от листа.
Если вы сладкоежка и не на диете, то подавать ее можно, полив сиропом или жидким вареньем. За минуту варенье впитается в тесто, как в губку, и вы получите влажный сладкий десерт.
Приятного аппетита!