Сегодня мы говорим о небольшой хитрости, «которая» позволяет накормить рыбным продуктом ребенка, который не ест рыбу ни в каком ее виде. А вот котлеты он ест. И ему без разницы: мясные они или рыбные. Это ведь котлеты! Такая ситуация сложилась с моей дочкой и, возможно, данный опыт помажет и другим мамам.
Итак, приступим к делу.
Чтобы приготовить вкусные рыбные котлеты нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе рыбы – 600-700 г. или тушки рыбы – 700-900 г
- Репчатый лук – 2 крупные сочные луковицы
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 5 ст. ложек
- Подсолнечное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу.
Самым первым возникает вопрос, какую рыбу взять, чтобы приготовить вкусные рыбные котлеты? По большому счету, можно использовать любую рыбу: треску, горбушу, хек, минтай, щуку, сайду, судак и пр.
Здесь следует выходить из трех реальных вещей:
- во-первых, берем рыбу, которая реально доступна вам в нужный момент;
- во-вторых, рыба должна содержать как можно меньше кости и больше «мяса».
Ведь абсурдно будет звучать предложение сделать вкусные рыбные котлеты, например, из небольших карасиков.
- в-третьих, рыба не должна быть жирной, поскольку котлеты просто не получатся: расплывутся по сковородке рыбной массой.
Можно использовать две рыбы: сайду (не сайра, а именно сайДа) и хек. Сайда имеет мало костей, а тушка довольно крупная. Аналогично хек, а вот минтай не всем нравится по своим вкусовым качествам.
Итак, приступим.
- Разрезаем филе на кусочки и прокручиваем через мясорубку, после филе пропускаем лук. Рыбный фарш получается более редким, чем мясной.
- Солим, перчим, вбиваем яйцо и добавляем манку. Все хорошенько перемешиваем и даем немножко фаршу постоять: минут 10-15. Это время необходимо для того, чтобы манная крупа вобрала в себя влагу, увеличилась в объеме. Именно она придаст нашим котлетам пышность и объем.
- Далее разогреваем сковородку, формируем мокрыми руками наши рыбные котлетки и поджариваем до золотистого цвета.
Данный рецепт максимально упрощен. Приготовление не забирает много времени и не требует никаких лишних действий. А результат – вкусные рыбные котлеты, которые ест даже привередливый ребенок.
Приятного всем аппетита!