Творог – один из самых полезных продуктов, но не все дети его любят. Малышам сложно объяснить пользу творога для зубов и костей. Его мало интересуют подробности состава, количества кальция и других витаминов. Главное – вкус и привлекательный внешний вид продукта.
Ребенок не откажется от сладкой выпечки, даже если в ней есть творог. Приготовьте несколько простых блюд из творога, которые ваш ребенок захочет попробовать.
Шоколадные кексы с творогом
Вам понадобится:
- Мука (пшеничная «экстра» или овсяная) – 200 г.
- Какао (выбирайте 100% натуральное) – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Натуральный йогурт – 300 мл.
- Сахар (можно сахарозаменитель) – 180 г.
- Масло растительное – 100 мл.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Начинка:
- Творог мягкий – 250 г.
- Сахар – по вкусу
- Ванильный сахар – 1 пакет
Как готовить:
Смажьте формочки сливочным маслом.
Творог, сахар и ваниль перемешайте и поставьте в сторону. В отдельной чашке смешайте муку, разрыхлитель и какао.
Смешайте яйцо с сахаром, добавьте растительное масло (постоянно помешивайте) и йогурт. Должна получить приятная однородная масса.
В формочку переложите ложку теста, сверху начинку и закройте еще одной ложкой теста. Выпекайте в духовке при 180°С, примерно 30 минут.
Косички с творогом
Вам понадобится:
- Мука (пшеничная «экстра» или овсяная) – 250 г.
- Молоко – 80 мл.
- Творог (с жирностью 5-9%) – 125 г.
- Разрыхлитель – 3 ч.л.
- Сахар – 100 г.
- Ванилин – 1 п.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло (растопите) – 50 г.
Как готовить:
В муку добавьте разрыхлитель, просейте и добавьте ванилин. Яичный белок (желток не выбрасывайте) необходимо растереть с сахаром, добавить творог, молоко и масло. Всё перемешать.
Добавить муку и замесить тесто. Затем разделите его на шесть одинаковых кусочков. Каждый кусочек разделите еще на 3 части для плетения косички. Сформируйте 3 полоски длиной 20 см и сплетите косичку. Повторите с остальным тесто и переложите косички на противень.
Смешайте оставшийся желток с 1 ст.л. молока и смажьте косички. При желании сверху моно посыпать сахаром или орешками. Оставьте косички отдохнуть на противне на 15 минут, а затем поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 180°C около 20 минут.
Сырная лепешка на творожном тесте
Вам понадобится:
- Творог (с жирностью 5-9%) – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 150 г.
- Мука – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – пол чайной ложки
- Соль – пол чайной ложки
Начинка:
- Твердый сыр (чеддер) – 150 г.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана (любой жирности) – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Как готовить:
Творог, масло и яйцо необходимо смешать. В муку добавьте разрыхлитель, соль и сахар. Замесите тесто и оставьте на 10 минут. Сыр натрите, добавьте измельченный чеснок и сметану. Перемешайте.
Раскатайте тесто в две лепешки так, чтобы одна получилась чуть больше другой. Маленькую лепешку выложите на противень, края смажьте водой.
Выложите начинку и накройте большой лепешкой, загните края под маленькую лепешку. Лишнее тесто моно срезать. Смажьте яйцом, при желании можно посыпать кунжутом. Выпекайте 30 минут при 190°С.