Клубничное варенье: рецепт на зиму

Клубника — моя самая любимая ягода! А  клубничное варенье в холодный зимний вечер…просто объедение. Конечно, натуральная свежая ягода — это райское лакомство. Ее хочется вкушать круглый год.  Хотите узнать вкусные рецепты клубничного варенья?

Клубничное варенье рецепт №1

Ингредиенты:

  • Клубника -1кг.
  • Вода -1, 5 стакана.
  • Сахар-1, 5 кг.

Приготовление клубничного варенья

1. Сортируем свежую ягоду. Недозрелые, перезрелые расквашенные плоды удаляем безжалостно! Варенье будет царским!

2. Выкладываем ягодки в дуршлаг.

reczept varenya iz klubniki
чистим клубнику и выкладываем в дуршлаг

3. Производим таинственный обряд —  трижды погружаем ягоды в ведро с водой.

4. Когда вода стечет, очищаем ягоды от чашелистиков.

5. Готовим сахарный сироп — 1, 5 кг сахара и 1, 5 стакана воды нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить!

saharnyj sirop
готовим сахарный сироп

6. В эмалированную посуду выкладываем наши чудо-ягодки, заливаем горячим сахарным сиропом. Выдерживаем 3-4 часа.

7. Варим в три приема. На слабом огоньке!

varim varene
варим варенье

8. Первая варка по времени длится 30 минут. Затем два часа перерыва.

9. Вторая варка — так же 30 минут. И опять два часа выдерживаем.

10. Третья варка — до готовности.

11. Расфасовываем варенье по горячим, сухим банкам.

klubnichnoe varene reczept 1
разливаем по банкам

12. Укупориваем. Охлаждаем.

Вы можете сказать, что это очень сложный процесс, что хочется не столь долго возиться с тремя варками. Хочется быстро и за раз.  Такой способ так же есть.

Клубничное варенье рецепт №2

Так же как и в первом случае, клубнику перебираем, моем. Готовим сироп. Ягодки опускаем в горячий сироп. Чуток встряхиваем, чтобы ягодки распределились. И варим в один прием до готовности.

Совет! Задумали варенье, а в итоге получился компот? Бывает и такое, когда ягода клубники слишком сочная. Что же делать?

Если ягоды клубники очень сочные, то перед варкой нужно извлечь лишний сок. Нужно положить ягодки на блюдо и засыпать половиной количества сахара. И поставить на 5 часов в прохладное место.

Главное теперь побороть искушение, чтобы не пробовать клубничку в течение этого времени.  А то по чуть-чуть и… ягодки мало осталось.

Далее сок сливаем, добавляем оставшийся сахар и варим сироп уже без добавления воды.

Варенье из клубники по-сербски

reczept varenya
рецепт варенья
  • Ягодки — 1 кг. (очищенные)
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Сок 1 лимона
  • Лимонная кислота — 0, 5 ч. л.

Каждую ягодку нужно смочить в растворе  кислоты лимонной. Положить в миску и побрызгать соком лимона. На дно насыпаем слой сахара, затем слой клубнички, затем опять сахар, снова ягодки. Оставляем на ночь. Утром варим на сильном огоньке. При таком способе ягодки остаются целыми, а сироп становится прозрачным. Разливаем по банкам.

Поделитесь записью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *