Клубника — моя самая любимая ягода! А клубничное варенье в холодный зимний вечер…просто объедение. Конечно, натуральная свежая ягода — это райское лакомство. Ее хочется вкушать круглый год. Хотите узнать вкусные рецепты клубничного варенья?
Клубничное варенье рецепт №1
Ингредиенты:
- Клубника -1кг.
- Вода -1, 5 стакана.
- Сахар-1, 5 кг.
Приготовление клубничного варенья
1. Сортируем свежую ягоду. Недозрелые, перезрелые расквашенные плоды удаляем безжалостно! Варенье будет царским!
2. Выкладываем ягодки в дуршлаг.
3. Производим таинственный обряд — трижды погружаем ягоды в ведро с водой.
4. Когда вода стечет, очищаем ягоды от чашелистиков.
5. Готовим сахарный сироп — 1, 5 кг сахара и 1, 5 стакана воды нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить!
6. В эмалированную посуду выкладываем наши чудо-ягодки, заливаем горячим сахарным сиропом. Выдерживаем 3-4 часа.
7. Варим в три приема. На слабом огоньке!
8. Первая варка по времени длится 30 минут. Затем два часа перерыва.
9. Вторая варка — так же 30 минут. И опять два часа выдерживаем.
10. Третья варка — до готовности.
11. Расфасовываем варенье по горячим, сухим банкам.
12. Укупориваем. Охлаждаем.
Вы можете сказать, что это очень сложный процесс, что хочется не столь долго возиться с тремя варками. Хочется быстро и за раз. Такой способ так же есть.
Клубничное варенье рецепт №2
Так же как и в первом случае, клубнику перебираем, моем. Готовим сироп. Ягодки опускаем в горячий сироп. Чуток встряхиваем, чтобы ягодки распределились. И варим в один прием до готовности.
Совет! Задумали варенье, а в итоге получился компот? Бывает и такое, когда ягода клубники слишком сочная. Что же делать?
Если ягоды клубники очень сочные, то перед варкой нужно извлечь лишний сок. Нужно положить ягодки на блюдо и засыпать половиной количества сахара. И поставить на 5 часов в прохладное место.
Главное теперь побороть искушение, чтобы не пробовать клубничку в течение этого времени. А то по чуть-чуть и… ягодки мало осталось.
Далее сок сливаем, добавляем оставшийся сахар и варим сироп уже без добавления воды.
Варенье из клубники по-сербски
- Ягодки — 1 кг. (очищенные)
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 1 стакан
- Сок 1 лимона
- Лимонная кислота — 0, 5 ч. л.
Каждую ягодку нужно смочить в растворе кислоты лимонной. Положить в миску и побрызгать соком лимона. На дно насыпаем слой сахара, затем слой клубнички, затем опять сахар, снова ягодки. Оставляем на ночь. Утром варим на сильном огоньке. При таком способе ягодки остаются целыми, а сироп становится прозрачным. Разливаем по банкам.