Творог – невероятно полезный продукт, который служит для нашего организма источником белка, кальция, необходимых витаминов и микроэлементов. Он богат кальциевыми и фосфатными солями, которые помогают укрепить здоровье зубов, костей, повысить иммунитет. Поэтому педиатры рекомендуют добавлять творог в ежедневный рацион малыша. Но что делать, если ребенок отказывается от творога? Можно приготовить из него полезные и вкусные блюда, перед которыми будет трудно устоять любому малышу!
При первом употреблении творога важно проследить за реакцией организма на новый продукт. Выбирая, какой творог купить для ребенка, нужно ориентироваться на его жирность: чем выше ее процент, тем меньше белка в нем содержится. Для малышей лучше выбирать товары с маркировкой «Для питания детей раннего возраста», так как требования к их изготовлению выше, чем к «взрослым» продуктам.
Эти два рецепта из творога понравятся любому маленькому привереде. Очень вкусно, сытно и не требует много времени для приготовления, что важно для молодых мам.
Детская творожно-фруктовая запеканка
Ингредиенты:
- Творог мягкий – 100 гр.
- Детское фруктовое яблочное пюре – 80 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 столовые ложки (с горкой)
- Сода – на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Взбить яйцо венчиком или миксером, пока масса не посветлеет.
- Добавить творог, перемешать.
- Добавить фруктовое пюре, еще раз взбить.
- Всыпать муку и соду, аккуратно перемешать лопаткой или венчиком.
- Разогреть духовку до 160 градусов, выложить получившуюся массу в небольшую форму (отлично подойдет силиконовая для кексов – в ней получится четыре маленьких запеканки)
Выпекать 15-20 минут до готовности, в процессе дверцу духовки открывать нельзя, иначе запеканка осядет. Проверять деревянной палочкой – она должна быть сухой.
Творожные оладьи с морковью или бананом
Ингредиенты:
- Творог мягкий – 100 грамм.
- Яйцо – 1 шт.
- Натертая морковь – 1 стакана или банан – 1 шт.
- Мука – 1 стакан.
- Сода – на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Взбить миксером яйцо, пока масса не посветлеет и немного увеличится в объеме.
- Добавить творог, перемешать.
- Добавить тертую морковь, или банан, размятый вилкой в пюре.
- Хорошо перемешать ингредиенты и всыпать муку. Густота теста – «как сметана».
- В последнюю очередь добавить соду и все перемешать еще раз.
Жарить оладьи можно на антипригарной сковороде без масла, так они будут еще полезнее и без лишнего жира.