Кальмар – удивительный морепродукт, являющийся источником полноценного белка, поливитаминов и минералов. А повсеместная доступность и невысокая цена позволяют включать кальмаров в рацион чуть ли не каждый день!
Салаты из кальмаров, рецепты которых настолько разнообразны, что их сложно описать в одной статье, являются самым популярным блюдом на наших столах, как праздничных, так и повседневных. Стоит приготовить салат из кальмаров и суп-пюре из шампиньонов – и вы будете иметь изысканный и питательный обед, который в состоянии порадовать вас и ваших близких.
Давайте рассмотрим лишь некоторые рецепты салатов с кальмарами.
Салат из кальмаров с яйцом и луком
Чтобы приготовить салат из кальмаров, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушки кальмаров среднего размера – 4 штуки.
- Салат «Айсберг» — 1 средний кочан.
- Перепелиные яйца – 6 штук.
- Красный салатный лук – 1 головка.
- Уксус бальзамический – 2 столовые ложки.
- Соль, перец по вкусу.
- 1 лимон.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Разделайте тушки кальмаров. Сначала нужно удалить спиной хрящ. Если вы купили кальмары с кожицей, очистите их следующим способом: опустите тушки в кипящую воду на несколько минут, после того, как кальмары изменят свой размер и станут плотными, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Кожица после такого «душа» легко снимается.
Очищенные кальмары достаточно просто промыть и отварить в течение нескольких минут (внимание: если долго варить кальмаров, их вкус станет неприятным и резиновым, 2-3 минуты бывает вполне достаточно!).
Порезать на полоски.
Отварите перепелиные яйца, очистите от скорлупы, порежьте на половинки.
Лук порежьте кольцами, выложите в отдельную миску, слегка присолите и залейте бальзамическим уксусом.
Салат «Айсберг» порвите руками, выложите в салатник, добавьте к листьям порезанных кальмаров, посолите и поперчите.
Любители острого могут добавить перец чили, порезанный колечками. Натереть цедру лимона, добавить в салат.
Сок лимона выжать, соединить с оливковым маслом и маринованным в бальзамическом уксусе луком, заправить полученной смесью салат.
Сверху салат украсить половинками перепелиных яиц.
Салат из кальмаров и креветок
Любители морепродуктов могут приготовить себе чудесный микс – салат из кальмаров и креветок. Вам понадобится:
- Тушки кальмаров среднего размера – 4 штуки.
- Вареные замороженные креветки – 1 кг.
- Китайская капуста – 1 небольшой кочан.
- Желтый болгарский перец – 1 шт.
- Консервированная брынза – 1 банка 200 грамм.
- Помидоры черри – 200 грамм.
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
- Сок 1 лимона.
- Соль, перец, зелень, кедровые орешки – по вкусу.
Приготовьте тушки кальмаров. Для этого их надо очистить от кожицы (если вы купили уже очищенные кальмары, достаточно просто промыть их струей воды), вытащить спиной хрящ, отварить в кипящей воде не более 2-3 минут, порезать на полоски шириной 0, 5 см.
Креветки отварить в насыщенной соленой воде, после остывания очистить их от панциря.
Китайскую капусту порезать полосками шириной 1 см, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры черри нарезать на половинки, выложить брынзу.
Соединить все ингредиенты, приготовить заправку: в оливковое масло выжать сок 1 лимона, добавить соль, перец, заправить салат.
Украсить порезанной зеленью (хорошо, если это будет базилик) и кедровыми орешками.
Фаршированные кальмары
Это вполне самостоятельное блюдо, которое украсит собой ваш праздничный стол. Понадобится:
- Тушки кальмаров – 6 штук.
- Рис «суши» — 200 грамм.
- Очищенные креветки – 200 грамм.
- Зеленый горошек – 100 грамм.
- Рубленая зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
- 1 сырое яйцо, соль, перец.
Сырые тушки кальмаров нафаршировать смесью отварного риса, креветок, горошка, зелени и сырого яйца примерно на 2/3 высоты кальмара.
Поместите фаршированных кальмаров в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Готовое блюдо выложить на тарелки, для усиления эффекта можно порезать фаршированных кальмаров кольцами, украсить зеленью, дольками лимона и маслинами.