3 рецепта из кальмаров: с яйцом, рисом, луком и креветками!

Кальмар – удивительный морепродукт, являющийся источником полноценного белка, поливитаминов и минералов. А повсеместная доступность и невысокая цена позволяют включать кальмаров в рацион чуть ли не каждый день!

Салаты из кальмаров, рецепты которых настолько разнообразны, что их сложно описать в одной статье, являются самым популярным блюдом на наших столах, как праздничных, так и повседневных. Стоит приготовить салат из кальмаров и суп-пюре из шампиньонов – и вы будете иметь изысканный и питательный обед, который в состоянии порадовать вас и ваших близких. 

Давайте рассмотрим лишь некоторые рецепты салатов с кальмарами. 

Салат из кальмаров с яйцом и луком

Чтобы приготовить салат из кальмаров, вам понадобятся следующие ингредиенты: 

  • Тушки кальмаров среднего размера – 4 штуки. 
  • Салат «Айсберг» — 1 средний кочан. 
  • Перепелиные яйца – 6 штук. 
  • Красный салатный лук – 1 головка. 
  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки. 
  • Соль, перец по вкусу. 
  • 1 лимон. 
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
salat 1

Разделайте тушки кальмаров. Сначала нужно удалить спиной хрящ. Если вы купили кальмары с кожицей, очистите их следующим способом: опустите тушки в кипящую воду на несколько минут, после того, как кальмары изменят свой размер и станут плотными, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Кожица после такого «душа» легко снимается.

Очищенные кальмары достаточно просто промыть и отварить в течение нескольких минут (внимание: если долго варить кальмаров, их вкус станет неприятным и резиновым,  2-3 минуты бывает вполне достаточно!).

Порезать на полоски.

Отварите перепелиные яйца, очистите от скорлупы, порежьте на половинки.

Лук порежьте кольцами, выложите в отдельную миску, слегка присолите и залейте бальзамическим уксусом. 

Салат «Айсберг» порвите руками, выложите в салатник, добавьте к листьям порезанных кальмаров, посолите и поперчите.

Любители острого могут добавить перец чили, порезанный колечками. Натереть цедру лимона, добавить в салат.

Сок лимона выжать, соединить с оливковым маслом и маринованным в бальзамическом уксусе луком, заправить полученной смесью салат.

Сверху салат украсить половинками перепелиных яиц. 

Салат из кальмаров и креветок

Любители морепродуктов могут приготовить себе чудесный микс – салат из кальмаров и креветок. Вам понадобится: 

  • Тушки кальмаров среднего размера – 4 штуки. 
  • Вареные замороженные креветки – 1 кг. 
  • Китайская капуста – 1 небольшой кочан. 
  • Желтый болгарский перец – 1 шт. 
  • Консервированная брынза – 1 банка 200 грамм. 
  • Помидоры черри – 200 грамм. 
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. 
  • Сок 1 лимона.
  • Соль, перец, зелень, кедровые орешки – по вкусу. 
salat 2

Приготовьте тушки кальмаров. Для этого их надо очистить от кожицы (если вы купили уже очищенные кальмары, достаточно просто промыть их струей воды), вытащить спиной хрящ, отварить в кипящей воде не более 2-3 минут, порезать на полоски шириной 0, 5 см.

Креветки отварить в насыщенной соленой воде, после остывания очистить их от панциря. 

Китайскую капусту порезать полосками шириной 1 см, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры черри нарезать на половинки, выложить брынзу.

Соединить все ингредиенты,  приготовить заправку: в оливковое масло выжать сок 1 лимона, добавить соль, перец, заправить салат.

Украсить порезанной зеленью (хорошо, если это будет базилик) и кедровыми орешками. 

Фаршированные кальмары

Это вполне самостоятельное блюдо, которое украсит собой ваш праздничный стол. Понадобится: 

  • Тушки кальмаров – 6 штук. 
  • Рис «суши» — 200 грамм. 
  • Очищенные креветки – 200 грамм. 
  • Зеленый горошек – 100 грамм. 
  • Рубленая зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
  • 1 сырое яйцо, соль, перец. 
farshirov

Сырые тушки кальмаров нафаршировать смесью отварного риса, креветок, горошка, зелени и сырого яйца примерно на 2/3 высоты кальмара.

Поместите фаршированных кальмаров в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Готовое блюдо выложить на тарелки, для усиления эффекта можно порезать фаршированных кальмаров кольцами, украсить зеленью, дольками лимона и маслинами.

Поделитесь записью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *