Какой должна быть температура воды для купания ребенка в ванной, в море и в бассейне

В первый раз став родителями, часто страшно что-то сделать не так при процедурах с ребёнком. Данная статья поможет тщательно подготовиться к купанию ребёнка.

От температуры воды, в которой купается ребёнок, зависит:

  • получит ли ребёнок удовольствие;
  • будет ли эта процедура успокаивать ребёнка;
  • будет ли повышаться иммунитет.

К чему приведёт горячая и холодная температура воды?

У новорождённых физиологический механизм терморегуляции еще неразвит. Из-за неправильно подобранной температуры при купании малыш становится раздражительным. От перегрева ему может стать плохо. А от холодной воды велик риск переохлаждения и появления воспалений. Такой процесс купания повлияет на психику ребёнка и вызовет фобии.

Купание в ванной

Врачи советуют купать ребёнка в воде температурой 37°С, так как малыш находился в такой же температуре воды, как в амниотическом мешке. Температуры воды надо сохранять всё время купания новорождённого (15-30 минут). Периодически проверять воду нужно локтем, опустив его в ванночку. И подливать, если вода остывает. Таким способом пользуется большинство мамочек. Чтобы правильно определить температуру воды, стоит обратить внимание на ощущения и описать их по данной шкале:

  • 5°С – вода ощущается, как ледяная;
  • 15-20°С – вода ощущается холодной;
  • 37°С – кожа в воде не испытывает никаких ощущений;
  • 40-45°С – испытываются приятный и тёплые ощущения;
  • 60-65°С – горячая вода, но приемлемая для купания взрослого человека.

Но лучше всего обезопасить ребёнка и полагаться на показатели термометра. Подбор термометра

Термометр не должен быть стеклянным, так как есть риск разбить его в ванночке при неаккуратном обращении. В воду малыша могут попасть мелкие частички стекла или химическая жидкость. Термометр должен иметь способность крепиться к ванночке на глубине 10-30 сантиметров. Важно поддерживать температуру воды на период купания с полной точностью. Но с каждым новым купанием советуют понижать температуру воды на 0,1°С, чтобы ребёнок не замечал изменений. Довести температуру воды нужно до 21-26°С. Это даёт возможность ребёнку закаляться.

Купание в море

Педиатры разрешают начинать купать малыша в море после полного заживления пупка, чтобы избежать инфицирования. К этому времени ребёнок закалён, если мама придерживалась правил понижения температуры воды в ванне. Поэтому позволительная температура воды для грудничка в море составляет 26-27°С. После года можно разрешать ребёнку купаться в море с водой температурой 24-25°С.

Купание в бассейне

Тут правила совсем другие. Температура воды в бассейне для ребёнка до 7 лет в среднем составляет 30-32°С. И только после 7 лет температуру можно понизить на 1°С. Купаться в бассейне можно так же после заживления пупка. Но специалисты советуют заниматься с ребёнком плаванье в ванне до 3 месяцев, чтобы ребёнок привык, а после пробовать плавание в бассейне. Но и тут бассейн должен быть специализированным, предназначенным только для грудничков. Градация температуры по возрасту ребёнка в бассейне существует и выглядит так:

  • для детей в возрасте 2-3 месяца – 37°С;
  • для 6-месячных и старше — 32-34°С.

Стоит отметить, что в купании малыша важна и температура воздуха в ванной. Во время купания ребёнка, часть тела, находящаяся над водой не должна замерзать или быть горячей, а после купания мокрая кожа ребёнка не должен ощущать контакт с холодным воздухом. Поэтому температура воздуха в ванной должна держаться в пределах 22-24°С. Измерять температуру нужно термометром.

Правильная температура воды для купания ребенка — важная часть ухода за новорожденным.

Мы в соц.сетях:
default telegram
default vk
default ok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *