друг ребенка

Что делать, если вам не нравится друг вашего ребенка

Всем родителям нравится, когда у ребенка много друзей. Приятно наблюдать, как развиваются их социальные навыки, видеть, как они веселятся, играют, и знать, что они учатся поддерживать своих друзей.

Но однажды вы столкнетесь с приятелем вашего ребенка, который вам не понравится. Возможно, рассматриваемый ребенок играет слишком грубо, толкается, ругается, командует и хулиганит.

Почему вам может не понравиться приятель вашего ребенка

Определитесь с чувствами. Чувствуете ли вы страх, беспокойство, разочарование или гнев, когда видите друга ребенка.

Вы можете быть обеспокоены тем, как поведение друга повлияет на вашего ребенка. В школьные годы это поведение может быть чем угодно, от воспринимаемого отсутствия манер до физической агрессии, но они, как правило, вызывают у вас дискомфорт и беспокойство, что ваш ребенок начнет копировать.

ne nravitsya drug

Возможно, вы подслушали, как друг сказал что-то жестокое вашему ребенку. А может, ваш ребенок приходит домой виноватым или угрюмым после того, как проводит время в доме приятеля после школы.

Эти ситуации могут заставить вас потерять сон, учитывая, насколько сложным может быть подростковый возраст.

Когда речь идет больше о родителе, чем о друге

Вам, как родителю, может не понравиться что-то в родителях друга. Вы можете беспокоиться, что ваш ребенок играет в видеоигры в доме друга. Или, возможно, вы чувствуете, что родитель любит сплетничать о других родителях, что заставляет вас чувствовать себя неловко.

Часто родители предпочитают, чтобы их ребенок не дружил с ребенком, чтобы им не приходилось иметь дело с его родителями.

Поймите о чувствах вашего ребенка

druzhba

Родители должны очень хорошо осознавать грань между своими чувствами и чувствами своего ребенка. Легко предположить или ожидать, что ребенок должен чувствовать то же самое. Но у родителей и детей часто разные мысли и чувства, и это здорово и уместно.

Спросите себя, откуда берутся ваши чувства. Они коренятся в опыте, который вы имели с другом, когда росли? Вы беспокоитесь, что ваш ребенок испытывает неудобное чувство или ситуацию? Часто решение не имеет ничего общего с ребенком или другом, а скорее с тем, что родитель осознает свои собственные проблемы и работает над ними.

По теме: 6 способов помочь ребенку завести друзей и список литературы в помощь

Как поговорить с ребенком, если вам не нравится его друг

Когда вы чувствуете, что должны вмешаться, то сделайте это осторожно.

  • Задавайте вопросы

Узнайте больше об отношениях, не вынося суждения. Родители могут задавать такие вопросы, как: «Расскажи мне о своем друге. Что тебе в нем нравится? Что вам нравится делать вместе?». Родители могут узнать что-то, что изменит их мнение о друге.

  • Не ругайте другого ребенка

Да, заманчиво сказать что-то вроде: «Мне не нравится этот мальчик». Попытайтесь противостоять этому желанию.

Неуместно говорить негативные вещи о друге или его семье – это может создать разрыв между вами и вашим ребенком и, вероятно, создаст больше трудностей.

  • Пролей свет на проблемные места

Если вы заметили что-то, что вас беспокоит, или что, по вашему мнению, ваш ребенок не осознает как проблематичное, задайте вопросы о поведении. Вы можете сказать: «Что ты чувствовал, когда твой друг обозвал тебя? Он часто так делает?» или «Саша, кажется, звонит тебе только тогда, когда ему что-то нужно от тебя», или «Ты часто кажешься капризным или грустным после того, как общаешься с Сашей». Возможно, ваш ребенок не замечал того, как к нему на самом деле относится друг. Такие вопросы заставят его задуматься о своей роли в этих отношениях с предполагаемым другом.

  • Есть проблема? Решайте вместе!

После обмена этими наблюдениями дайте ребенку возможность высказать свою точку зрения. Возможно, он задавался вопросом, как справиться с ситуацией. Ребенок должен получить собственный опыт, не основываясь на предположения родителей. Вы можете лишь поделиться своим опытом и оставаться открытым для общения.

В каком случае нужно разбивать дружбу?

druzya na vsegda

Если вы чувствуете, что общение вашего ребенка с другом может быть опасным, угрожает его здоровью – вы вправе разорвать дружбу. В этом случае установите жесткие ограничения. Например, запретите ребенку ходить в дом друга и гулять с ним после школы. Возможно, придется даже поговорить с родителями друга вашего ребенка, чтобы прекратить их общение.

Как помочь вашему ребенку построить позитивные дружеские отношения

Поговорите с ребенком о том, как друзья относятся друг к другу, и как выглядят здоровые и нездоровые отношения.

Не уклоняйтесь от обсуждения того, что не все дружеские отношения будут длиться долго, и это нормально. Дети должны знать, что даже если они отлично провели время с приятелем летом, ситуация может измениться с наступлением учебного года.

Поделитесь записью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *