Когда не хочется тратить время на заготовки ягод, овощей или грибов, их можно просто заморозить. Как это сделать? Нужна большая морозильная камера, грибы и около получаса свободного времени.
Какие грибы можно замораживать?
В магазинах можно встретить мороженные шампиньоны, опята, лисички. Шампиньоны при заморозке могут потерять вкус, а вот опята и лисички получаются поинтересней. Но дома мы замораживаем только «благородные» грибы: белые, подосиновики и подберёзовики.
Инструкция
- грибы почистить и помыть;
- нарезать;
- отварить в малом количестве воды в течение 20-ти минут, снимая пену;
- откинуть на дуршлаг;
- разложить по полиэтиленовым пакетам;
- убрать в морозилку и включить режим замораживания, если таковой имеется.
Полиэтиленовые пакеты должны быть новыми и надежными. В магазинах сейчас можно найти специальные пакеты для заморозки, которые сделаны из более толстого и прочного материала. Обычные пакеты тоже подойдут, но для большей уверенности лучше использовать несколько пакетов, вложенных друг в друга.
Маленький секрет замораживания ягод, овощей и грибов в домашних условиях
Если продукты не упаковать герметично, они либо высохнут, либо покроются коркой льда.
Продукты высохнут, потому что будут контактировать с воздухом, как бельё на морозе. Лёд образуется из-за того, что каждый раз, когда мы открываем морозилку, туда попадает тёплый воздух. В тёплом воздухе больше влаги (максимальная абсолютная влажность увеличивается с температурой). Когда тёплый воздух попадает в морозилку, он остывает, влага конденсируется и замерзает. Аналогично образуется туман и иней по ночам.
Для герметичной упаковки продуктов можно воспользоваться опытом байдарочных походов. Из пакета нужно выпустить лишний воздух (можно просто вдохнуть в себя), слегка перекрутить горловину и закрепить её резинкой.
Для тех, кто собирает грибы вдали от дома
Грибы любят расти там, где нас нет. И путь туда неблизкий…
Оказывается, сохранить грибы после сбора в лесу довольно просто. Свежую порцию подосиновиков, подберёзовиков и белых грибов нужно почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде 15 минут. В таком виде они могут храниться несколько недель, если не слишком жарко. В тёплую погоду лучше устроить импровизированный погреб: вырыть яму в тени.
Когда вернётесь домой, грибы нужно снова прокипятить 5 минут, а затем заморозить или замариновать.