Когда лень возиться с заготовкой ягод, овощей или грибов, их можно попросту заморозить. Как заморозить грибы в домашних условиях? Вам потребуется просторная морозильная камера, грибы и полчаса свободного времени.
Какие грибы можно замораживать?
В магазинах можно встретить мороженные шампиньоны, опята, лисички. Шампиньоны при заморозке могут потерять вкус, а вот опята и лисички получаются поинтересней. Но дома мы замораживаем только «благородные» грибы: белые, подосиновики и подберёзовики.
Инструкция
- грибы почистить и помыть;
- нарезать;
- отварить в малом количестве воды в течение 20-ти минут, снимая пену;
- откинуть на дуршлаг;
- разложить по полиэтиленовым пакетам;
- убрать в морозилку и включить режим замораживания, если таковой имеется.
Полиэтиленовые пакеты должны быть новыми и качественными. Сейчас в продаже есть специальные «пакеты для замораживания». Они отличаются тем, сделаны из более толстого и прочного полиэтилена. Можно воспользоваться и обычными. Для пущей уверенности, можно взять пару пакетов, вложенных один в другой.
Маленький секрет замораживания ягод, овощей и грибов в домашних условиях
Если продукты не будут упакованы герметично, они, с одной стороны, высохнут, с другой покроются коркой льда.
Высохнут, поскольку контактируют с воздухом (как белье на морозе), а лёд образуется вот как: каждый раз, когда мы открываем морозилку, в неё попадает тёплый воздух. Тёплый воздух содержит больше влаги (максимальная абсолютная влажность повышается с температурой). Попадая в морозилку, он остывает, лишняя влага выпадает в виде росы и замерзает. Так же, кстати, образуется туман и иней по ночам.
Для герметичной упаковки продуктов лучше использовать опыт байдарочных походов: из пакета выпускаем лишний воздух (можно вдохнуть в себя), горловину слегка перекручиваем и «заламываем». Закрепляем обычной резинкой.
Для тех, кто собирает грибы вдали от дома
Как известно, грибы хорошо растут там, где нас нет. И ехать нам туда долго…
Оказывается, совсем несложно сохранить собранные грибы в лесу. Делается это просто. Свежую партию подосиновиков, подберёзовиков и белых чистим, режем и отвариваем в малом количестве солёной воды минут 15. В таком виде грибы могут храниться несколько недель, если не жарко. В тёплую погоду можно устроить импровизированный погреб — вырыть яму в тени.
По возвращении домой грибы нужно ещё раз прокипятить минут 5, после чего заморозить или замариновать.