Что только не заготавливают хозяйки на зиму. Если в больших городах количество запасенных продуктов определяется наличием мест для хранения, то в глубинке, вследствие отсутствия такой проблемы, все погреба к зиме заполняются разной едой.
Наверняка у многих женщин в запасах обязательно найдется соленая капуста. Кто-то солит ее в бочке, у кого-то в банках, а у кого-то и вовсе просто в эмалированных кастрюлях.
Соответственно, и способы засолки капусты у каждого свои. В каждом рецепте есть своя изюминка. Кому-то, например, больше нравится капуста с яблоками. В этом случае берем яблоки сорта «Антоновка» и добавляем к капусте.
А можно солить со свеклой. Сырую свеклу в этом случае надо натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Свекла придает капусте бордовый цвет.
Оранжевый цвет придает капусте морковь. Но добавляйте к капусте или морковь, или свеклу. Если добавите и то и другое, у капусты получится грязно-серый неаппетитный цвет.
В зависимости от ваших пристрастий добавляются в капусту и разные пряности: лавровый лист, анис, семена укропа, душистый перец. Наряду с пряностями добавляют клюкву или бруснику, виноград или натертый на терке хрен. Так рождается у каждой хозяйки свой неповторимый рецепт.
Иногда, неопытные хозяйки сомневаются в том, можно ли солить раннюю капусту. Ответ: не рекомендуется. Солить надо капусту средних и поздних сортов. Кочанчики у них крепкие, а листья хорошо сохраняют свою упругость при консервировании. У ранней же капусты листья нежные, а при консервации становятся мягкие, невкусные. Определившись с пряностями и добавками, которые вы будете использовать, нашинкуйте капусту.
А теперь основные рецепты засолки капусты:
Быстрый способ засолки капусты холодным способом без сахара
- 10 кг. белокочанной капусты
- 250 г. моркови
- 170г крупной соли
- 2-3 лавровых листа
- По желанию можно положить 600 грамм яблок, среднего размера, ягоды, анис, семя укропа.
Нарезанную капусту посыпать солью и перетереть руками до образования сока. Добавить морковь или свеклу, пряности, по желанию, и другие добавки.
Плотно уложить подготовленную капусту в тару, сверху накрыть чистыми зелеными листьями и двойным слоем марли, ошпаренной кипятком, а сверху положить груз весом 1/10 от массы капусты.
Выдержать капусту в помещение с температурой около 20 градусов дней десять. За это время капустную массу надо периодически прокалывать, ошпаренной палочкой или ножом для удаления газов, образующихся при брожении, а марлю и груз промывать от плесени, если она появится.
Когда капуста полностью опустится на дно, а рассол просветлеет, капуста готова и ее можно есть. Готовую капусту выносим в более прохладное помещение. Остается следить, чтобы она полностью находилась в рассоле.
Квашеная капуста с сахаром или медом
- 10 кг капусты
- 250 гр крупной соли
- 150 гр сахара или меда
- 14 шт лаврового листа
- Специи по желанию
Технология приготовления квашеной капусты с сахаром такая же, как и в рецепте выше.
Горячий способ засолки капусты в банках с лимонной кислотой
Для этого рецепта берут капусту поздних сортов.
- 2 кг капусты на 3-х литровую банку.
- 1 среднюю морковку
Капусту нашинковать, помять без соли, смешать с натертой морковью, уложить в стерилизованную банку.
Залить кипятком до дна, и дать постоять 10 минут, затем воду слить.
В банку на капусту насыпаем 1 столовую ложку соли с горкой, 1 столовую ложку сахара без горки, 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Сверху заливаем до дна кипятком, даем немного постоять, при необходимости доливаем еще немного кипятка, закручиваем прокипяченными крышками и ставим вверх дном.
Через неделю капуста готова.
Капуста по-дунгански
Средний кочан капусты режут пополам, крупный – на четыре части. Складывают в бочку, затем заливают рассолом (2-2, 5 стакана соли на ведро воды). Капуста укисает 6-7 дней.
Затем готовим приправу. Пропускаем через мясорубку несколько головок чеснока, несколько штук острого перца, натираем на мелкой терке морковь, все это смешиваем. Вынимаем капусту из рассола, обильно натираем со всех сторон приправой.
Рассол кипятим с лавровым листом, укропом, петрушкой. Если мало соли, то добавляем еще по вкусу. Когда рассол остынет, снова заливаем им капусту с приправой, кладем небольшой груз, чтобы вся она была покрыта соком.
Через 2 дня капуста по-дунгански готова.
Предупреждаем, что блюдо острое, пряное, не всем может быть придется по вкусу.