Родители знают: дарить другим — так же важно, как получать заботу. Нет ничего лучше, чем радость от безусловной любви к детям.
«Ни один акт доброты, каким бы малым он ни был, никогда не пропадает даром» – древнегреческий автор Эзоп.
Многие родители мечтают, чтобы их дети выросли сострадательными и щедрыми людьми. Эти качества важны для каждого из нас. Дети с развитыми социальными навыками часто лучше подготовлены к школьной жизни.
Родители могут огорчиться, увидев, как их двухлетний малыш отбирает игрушку у другого ребёнка, крича: «Моя! Моя!». Но их сердца снова наполняются радостью, когда ребёнок обнимает друга, который плачет. Воспитывать в детях заботливость и щедрость проще, чем кажется.
Дети учатся отдавать и заботиться, совершая поступки, которые приносят пользу другим. Вот несколько советов, которые помогут вам воспитать в ваших детях доброту и щедрость, подготавливая их к успешной жизни:
- Проявляйте доброту к ребенку и окружающим. Пусть он видит, как вы помогаете соседу или коллеге, и замечает вашу радость от добрых дел.
- Объясняйте ребенку, что помощь приносит пользу другим: «Кто хочет помочь мне отнести белье в стиральную машину? Без тебя у нас будет грязная одежда!» или «Собака выглядит голодной. Если ты дашь ей еду и воду, она будет очень благодарна».
- Хвалите за помощь: «Спасибо, что помог мне убрать посуду. Ты избавил меня от лишней работы».
- Учите детей делиться. Если у другого ребенка нет игрушки, предложите подарить свою, чтобы они могли играть вместе.
- Объясняйте, что нужно помогать бескорыстно. Избегайте материальных наград за помощь. Поощрения могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, но со временем дети могут стать менее щедрыми, когда награды прекратятся.
Оставляйте комментарии и следите за нами в социальных сетях.