Готовится судак несложно и быстро. Будет по силам даже «чайнику» в кулинарии, который еще только учится. Запекать эту рыбу можно практически в любых условиях – хоть на костре! А вот и еще один плюс: рыба вообще и судак в частности – это полезное, диетическое, легкоусвояемое кушанье.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг
- лук репчатый – 1-2 шт.
- лимон – 1-2 шт.
- помидор – 1-2 шт.
- горчица – 2 столовые ложки;
- соль, перец, петрушка;
- хорошее настроение.
Итак, как же готовится в духовке запеченный судак
Прежде всего, нужно будет помыть, счистить с судака чешую и освободить от внутренностей. Процедура эта не самая приятная, но нужная.
Теперь хорошенько промоем тушку еще раз и промокнем чистым сухим полотенцем, чтобы убрать оставшиеся капли воды. Кладем рыбу на разделочную доску, берем острый нож и аккуратно делаем у нее на боках небольшие поперечные разрезы.
Посыпаем рыбу солью со всех сторон и оставляем в покое минут на 20 пропитываться.
Тем временем готовим «начинку» для рыбы. Моем помидор и лимон, чистим лук. Луковицу аккуратно делим на полукольца; лимон и помидор режем тоненько.
Разогреваем духовку до 200 °C.
Берем судака за бока и кладем на подготовленный заранее противень, выстеленный фольгой (советую смазать фольгу растительным маслом, чтобы она не прилипла к рыбе). Не забываем и про надрезы, которые мы делали на этих самых боках – в каждый нужно положить лимонную и помидорную дольку.
Снова временно отвлечемся от рыбы, чтобы приготовить соус. В кастрюлю выкладываем горчицу, перемешанную с соком лимона. Размешиваем и тем, что получилось, намазываем нашу рыбину с обеих сторон.
Осталось только красиво выложить на рыбу луковые полукольца и оставшиеся дольки помидора. А чтобы наш судак получился ароматным, посыпаем его петрушкой.
Теперь, когда рыба подготовлена полностью, аккуратно заворачиваем ее в фольгу и ставим противень в духовку. Запекаем 30 минут.
Приятного аппетита!