Сочная, румяная курочка – блюдо на все случаи жизни. В чем секрет красивой корочки? Существует несколько правил, о которых знают не все хозяйки. Вот некоторые из них:
1. Главные правила приготовления
Во время жарки курицы на сковороде нельзя закрывать ее крышкой и постоянно переворачивать. Пожарили с одной стороны, переворачивайте на другую. Тогда получится золотистая, хрустящая корочка.
2. Маринад
Лучшие маринады для курицы получаются из:
- майонеза,
- сметаны,
- горчицы,
- меда,
- соевого соуса,
- куркумы,
- растительного масла.
Например, для горчично-медового маринада смешайте сок лимона, горчицу, мед, растительное масло, чеснок и зелень. Хорошо перемешайте и оставьте курицу мариноваться на 4-6 часов.
Для маринада из соевого соуса натрите имбирь, добавьте мед, чеснок, специи для курицы и соевый соус. Тщательно перемешайте, разогрейте на сковороде и смажьте курицу.
3. Время обжарки
Многие хозяйки готовят, ориентируясь «на глаз». Но лучше засекать время при приготовлении румяной курочки. Так:
- для куриного филе достаточно 20 минут (10 минут с каждой стороны),
- для грудки и бедер – 30,
- для крылышек – 25 минут.
Стоит передержать и курица будет пересушена, а корочка не красивая.
4. Правильная посуда
Чтобы получить хрустящую корочку, жарьте курицу на чугунной сковороде. Однако не у всех есть старые чугунные сковороды. В этом случае можно использовать сковороду-гриль или глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
5. Время для соли
Птицу солят за 15 минут до готовки. Чтобы корочка была хрустящей, курицу не солят во время жарки. Лучше добавить соль в маринад.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу с золотистой корочкой!