Невролог рассказала, почему опасно щекотать детей

Виктория Ефимова – невролог, психолог и психофизиолог одной из Московских клиник рассказала «Газете.Ru» почему нельзя защекотать детей.

Щекотка – поверхностные ощущения, которые появляются от легких прикосновений. Мозг подает нам сигнал о том, что коже угрожает опасность – укус комара или другого насекомого. Человек должен отреагировать на сигнал, но все люди ощущают прикосновения по-разному. У некоторых от щекотки выступает холодный пот, учащается сердцебиение и даже появляется тошнота.

Невролог объясняет это уровнем чувствительности тактильной системы. Некоторые дети воспринимают прикосновение, как болезненное. Если ваш ребенок постоянно жалуется, что одежда колется, жмет или трет, значит его кожа чувствительнее, чем кожа других детей.

shhkotka
источник: stocksy.com

Будьте уверены в том, что такому ребенку точно не понравится щекотка. Он не получит позитивных эмоций, потому что ему будет больно от прикосновений.

Еще один врач-невролог Наталья Степаненко пояснила:

Взрослые часто не задумываются, что детский смех, вызванный щекоткой, не означает, что ребенку весело. Такой смех является рефлекторной реакцией. Щекотка вызывает сужение кровеносных сосудов кожи и расширение сосудов, которые отвечают за доставку кислорода в мозг.

Она не рекомендует щекотать детей до года. Такая реакция может стать большим стрессом для нервной системы и вызвать бессознательный страх от прикосновений. Малыши неспособны сказать «стоп» и объяснить, что щекотка им неприятна. Они вынуждены терпеть, а это плохо скажется на их психическом здоровье.

Как правильно поступить

Спросите у ребенка, хочет ли он, чтобы его щекотали. Если малыш еще не умеет говорить, то ни в коем случае не держите его во время щекотки. У него должна быть возможность убежать. Наблюдайте за реакцией малыша, получает ли он удовольствие от щекотки или просто прячет страх, маскируя его смехом.

Что делать, если ребенок боится щекотки

Виктория Ефремова рекомендует делать массаж ребенку, чтобы помочь мозгу правильно обрабатывать сигналы, поступающие от тела. У большинства детей проблемы с повышенной чувствительностью уменьшаются, но у некоторых остаются на всю жизнь.

Подведем итог

  • Детей до года щекотать не рекомендуется.
  • Во время щекотаний у ребенка должна быть возможность убежать.
  • Ребенок может скрывать боль от щекотки, поэтому важно наблюдать за его реакцией.

Жмите на сердечко и подписывайтесь на MAMINBLOG24, если хотите знать больше!

Мы в соц.сетях:
default telegram
default vk
default ok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *