Классический рецепт квашеной капусты из 3-х ингредиентов

Её можно готовить и есть круглый год, но особенно вкусной она становится осенью. В это время она невероятно сочная и полезная! Речь идёт о квашеной капусте.

Есть много способов квасить белокочанную капусту, добавляя разные специи и приправы. Но по способу приготовления можно выделить четыре основных вида: шинкованную, рубленую, кочанную и цельнокочанную.

Сегодня хотим поделиться с вами очень простым рецептом приготовления мелко шинкованной квашеной капусты.

Небольшое количество капусты (около 5-10 килограммов) можно заквашивать в стеклянной, фаянсовой или глиняной посуде. Также можно использовать эмалированную посуду, но она должна иметь неповреждённое эмалевое покрытие.

В этом рецепте квашеной капусты используется одна трёхлитровая стеклянная банка и одна средняя головка капусты.

Для заквашивания нам понадобится:

— 1 средняя головка капусты;
— 1 литр питьевой воды;
— 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

  • Мелко нашинкуйте капусту (можно использовать кухонный комбайн, чтобы упростить процесс).
  • Растворите соль в воде.
  • Промойте банку изнутри горячей кипячёной водой и заполните её мелко нарезанной капустой на 2/3–3/4.
  • Залейте капусту солёной водой так, чтобы она полностью покрывала капусту. Если одного литра воды будет недостаточно, добавьте ещё солёной воды.
  • Поставьте ёмкость с капустой в тёплое место (18–20 °С) и накройте марлей или салфеткой, закрепив её, чтобы она не сползала с горлышка. Капуста будет кваситься примерно неделю. Если температура ниже, процесс будет медленнее.
  • Ежедневно перемешивайте капусту деревянной ложкой (или обычной ложкой).
  • Наслаждайтесь вкусной и полезной капустой!

В некоторых рецептах рекомендуется добавлять сахар при квашении капусты, но мы не советуем этого делать. Из-за сахара квашеная капуста становится липкой и неприятной на вкус.

Если вы приготовили больше капусты, чем сможете съесть за раз, её нужно поместить в холодное место, например, в холодильник. Температура должна быть не выше 8°С. При температуре 1-0°С квашеная капуста может храниться до 4-5 месяцев. Чем выше температура, тем меньше срок хранения. Однако не стоит переусердствовать с холодом, капуста не любит минусовую температуру.

Квашеную капусту необходимо хранить покрытой рассолом. Вынимать её из рассола нужно только перед подачей на стол.

При длительном хранении на поверхности рассола может появиться плесень. Её нужно аккуратно снять. После этого капусту можно перемешать в ёмкости и оставить ещё постоять.

Приятного аппетита!

Мы в соц.сетях:
default telegram
default vk
default ok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *