Какой сыр лучше для запекания в духовке жульена, бутербродов и других блюд

Конечно, не являясь шеф-поваром из Франции о существовании и свойствах всех 2000 сортов сыра можно и не знать, но иметь о них хотя бы какое-либо представление не будет лишним. Не стоит к выбору сыра для приготовления запланированных блюд относится легкомысленно. К примеру, использование для пиццы твердых сыров итальянцы, как минимум не одобрили бы. По их мнению, пицца без моцареллы становится обычным пирогом.

Итак, раз пицца уже упомянута, то следует знать, что для ее приготовления наиболее подходящими будут те, которые хорошо плавятся, но при этом, сохраняют свою форму. Для примера можно рассмотреть некоторые из таких.

Моцарелла

Мягкий сыр, который своим легким вкусом не перекрывает общий вкусовой фон приготовленного блюда. Он легко плавится и благодаря своей структуре сохраняет свои свойства даже после остывания.

Сулугуни

Сыр с пикантным, острым вкусом, который довольно быстро и хорошо плавится. Хрустящая, золотистая корочка, образующаяся при запекании, также усиливает привлекательность и внешний вид блюд, приготовленных в духовке.

Эмменталь

Немного сладковатый швейцарский сыр отлично плавится и тянется. Он отлично подойдет для разнообразных блюд, включая все ту же пиццу.

Чеддер

Сыр во вкусе которого присутствует ореховая нотка и имеющий пикантный вкус. Применяется аналогично сыру моцарелла. Так как он содержит большое количество белка, поэтому хорошо плавится и неплохо тянется.

Отдельной наукой является вопрос выбора сыра для какого-либо конкретного блюда.

Так мягкие сливочные сыры типа Смоленского или Камамбера отлично сочетаются с:

  • Багетом
  • Круассанами
  • Тостами
  • Фруктами

Полутвердые виды сыра также хорошо плавятся, они отличаются гладкой и маслянистой текстурой, поэтому вполне подойдут для запекания.

К полутвердым принадлежат такие виды сыра как:

  • Швейцарский
  • Голландский
  • Российский
  • Гауда

Однако, если речь заходит о таких блюдах, как:

  • Пицца
  • Запеканка
  • Горячие бутерброды

то выбор рекомендуется остановить на сырах твердых сортов. Это эмменталь, чеддер или пармезан.

Такие сыры предпочтительнее использовать в качестве финального ароматного штриха, при этом лучше всего будет использовать сыры с выдержкой от 6 до 9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *