готовим мороженое дома

Домашнее мороженое всегда вкуснее магазинного.

Летом мы все ищем способы охладиться. Кто-то включает кондиционер, а кто-то готовит вкусное мороженое дома.

Сделать мороженое своими руками проще, чем кажется. С этим справится даже ребёнок. Вот несколько проверенных рецептов из доступных продуктов.

Ванильное мороженое без яиц

Не все дети любят яйца, поэтому, если готовите мороженое вместе с ребенком, воспользуйтесь этим рецептом.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан жирных сливок для взбивания
  • 150 г (6 ст. л.) белого сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

В кастрюле на медленном огне смешайте молоко, сливки, сахар. Нагревайте до растворения сахара. Когда смесь станет горячей, по краям появятся пузырьки.

Перелейте смесь в емкость с носиком, например, в мерную чашку. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте. Оставьте минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Залейте смесь в мороженицу и взбивайте по инструкции от 20 до 25 минут. Когда мороженое слегка застынет, подавайте сразу или накройте пленкой и уберите в морозилку на 2–3 часа.

Простое домашнее мороженое на сливках

Этот рецепт — база для приготовления ванильного мороженого, но вы можете экспериментировать с добавками и ароматизаторами по своему усмотрению! Если у вас нет мороженицы, используйте силиконовые формочки или форму для льда. Из указанных ингредиентов получится шесть порций мороженого.

Вам понадобятся:

  • 400 мл жирных сливок
  • 200 мл цельного молока (или 300 мл жирных сливок и 100 мл цельного молока)
  • 150–200 г сахара
  • 3–4 желтка (можно использовать 2–3)
  • 1/4 ч. л. морской соли
  • 1–2 ч. л. ванильного экстракта

Если хотите сделать шоколадное мороженое дома, то добавьте какао-порошок.

В чашу блендера добавьте все ингредиенты. Смешивайте, пока не получите однородную массу.

Перелейте смесь в подготовленный контейнер для мороженого. Перед приготовлением обязательно заморозьте контейнер минимум на сутки. Это необходимо для корректной работы устройства.

Взбивайте смесь 25–30 минут, пока она не станет густой и кремообразной. На этом этапе она будет напоминать мягкое мороженое. Вы можете попробовать её сразу, но лучше оставить в морозильной камере на 4 часа или больше. Так смесь затвердеет и станет настоящим мороженым.

Шоколадное мороженое с мятой

reczept shokoladnogo morozhenogo
Как приготовить домашнее мороженое / фото создано на Шедеврум

Мята полезна не только для желудка, но и для нервной системы. Прежде чем добавлять мяту в мороженое, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на нее аллергии. Помните, что мята противопоказана детям до двух лет и кормящим женщинам.

Вам понадобятся:

  • Шоколад 60% — по вашему вкусу.
  • Густые сливки для взбивания.
  • Цельное молоко.
  • Яичные желтки комнатной температуры.
  • Сахар.
  • Экстракт ванили.
  • Экстракт мяты перечной.
  • Соль.

В кастрюле на среднем огне смешайте молоко, соль и половину сахара. Постоянно помешивая, доведите до кипения, затем снимите с огня.

В миске взбейте желтки с оставшимся сахаром. Важно не перегреть яйца, поэтому медленно нагревайте их.

Влейте половину стакана молочной смеси в яичную, добавляя постепенно, чтобы избежать свертывания.

Перелейте яичную смесь обратно в кастрюлю с молоком. Нагревайте на среднем огне 3–5 минут до загустения, но не кипятите.

Остудите смесь в холодильнике или на ледяной бане, поставив миску на тарелку со льдом.

После полного остывания добавьте сливки, ванильный и мятный экстракты. Взбейте в мороженице 5 минут, затем добавьте шоколад. Если нет мороженицы, используйте блендер.

Клубничное мороженое

Клубничное мороженое без использования яиц создаётся из сочной клубники, цедры лимона и ванили. Оно обладает нежной текстурой, но при этом остаётся воздушным и лёгким. Вкус у него насыщенный и освежающий.

Вам понадобятся:

  • 250 грамм сахара
  • 1 средний лимон
  • 400 грамм свежей клубники
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 1 чашка холодных жирных сливок
  • 160 мл холодного цельного молока
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли

Добавьте в клубничное пюре кукурузный крахмал, чтобы мороженое не получилось слишком твёрдым. Крахмал впитывает лишнюю влагу, делая пюре гуще и предотвращая образование крупных кристаллов льда.

Смешайте клубнику с сахаром, лимонной цедрой и ванильным экстрактом.

Разомните ягоды и добавьте соки, чтобы получилась однородная масса. Быстро загустите смесь кукурузным крахмалом, прогревая в микроволновой печи.

Взбейте жирные сливки с цельным молоком и щепоткой соли.

Соедините молочную смесь с ягодным пюре, чтобы приготовить основу для мороженого, и охладите.

Взбивайте до получения густой кремообразной текстуры.

Заморозьте до затвердевания, чтобы мороженое приобрело идеальную форму.

Мороженое на миндальном молоке без яиц

Это мороженое, приготовленное без использования молока и яиц, является веганским и при этом обладает потрясающим вкусом. Оно также очень сытное. Вы можете добавлять в него различные ингредиенты, такие как варенье, свежие ягоды или фисташки, чтобы сделать его ещё более вкусным.

Вам понадобятся:

  • кокосовое молоко – 1 банка,
  • сироп агавы (можно заменить коричневым сахаром или кленовым сиропом) – ½ стакана,
  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • ксантановая камедь – ½ ч. ложки,
  • поваренная соль – ¼ ч. ложки,
  • ½ стакана фруктов по вкусу.

В блендере соедините все составляющие и взбивайте на максимальной скорости до образования плотной и нежной текстуры, примерно 1–2 минуты.

Переложите получившуюся массу в герметичную ёмкость и поставьте в холодильник на 2–4 часа.

Затем поместите охлаждённую смесь в устройство для приготовления мороженого и взбивайте в соответствии с рекомендациями производителя. Возможно, потребуется только половина от рекомендуемого времени, так как смесь быстро загустевает.

Мороженое можно подавать сразу после приготовления, но если вы хотите получить более твёрдую консистенцию, то рекомендуется переложить его в герметичный контейнер и заморозить на 30–60 минут.

Лимонное мороженое

limonnoe morozhenoe reczept
Как приготовить домашнее мороженое / фото создано на Шедеврум

Домашнее мороженое получается кисло-сладким с ярким цитрусовым вкусом свежего лимонного сока. Лимонная цедра добавляет ему пикантности.

Вам понадобятся:

  • Сливки жирностью от 22% – 2,5 стакана.
  • Сахар – 1,75 стакана.
  • Взбитые сливки – 1 стакан.
  • Лимонный сок – 6 столовых ложек.
  • Лимонная цедра – 2 чайные ложки.

В просторной ёмкости соедините все компоненты, тщательно перемешивая, пока кристаллики сахара не исчезнут.

Полученную массу поместите в устройство для приготовления мороженого и следуйте указаниям в инструкции. Либо воспользуйтесь блендером, чтобы взбить смесь, затем разложите её по формам и уберите в морозильную камеру.

Фруктовый лед с йогуртом

Это мороженое менее калорийное, чем с куриными яйцами и молоком. Тем не менее оно не теряет во вкусе, особенно если приготовить его дома.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 400 г;
  • Сахар — ¼ стакана;
  • Свежевыжатый фруктовый сок — 1,5 стакана.

Разомните ягоды, добавьте сахар и взбейте до однородной массы. Затем смешайте с фруктовым соком. Уберите в холодильник

Когда масса немного застынет, разложите ее по формочкам для мороженого и вставьте палочки.

Готовьте фруктовый лед с йогуртом, цитрусовыми, киви, земляникой, яблоками, молоком и клубникой. Вдохновляйтесь!

Персиковое мороженое

Даже если вы не имеете опыта приготовления домашнего мороженого, этот подробный рецепт поможет вам с лёгкостью создать нежное и ароматное мороженое из спелых персиков, которое будет вкуснее любого покупного.

  • 3 средних спелых персика или 450 г замороженных ломтиков.
  • 1 средний лимон.
  • 200 г сахарного песка.
  • 4 крупных яичных желтка.
  • 300 мл цельного молока.
  • 200 мл жирных сливок.
  • 1/4 чайной ложки соли.
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта.

Разрежьте персики пополам и удалите косточки. Кожуру оставьте. Нарежьте персики кружками толщиной 2,5 см. Снимите цедру с одного лимона с помощью овощечистки.

В кастрюлю среднего размера положите персики, цедру лимона, сахар, молоко, сливки и соль. Добавьте ванильный экстракт (2 чайные ложки).

На слабом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и держите на огне 18-20 минут, пока сахар полностью не растворится.

Тем временем взбейте в миске 4 яичных желтка с 1/4 стакана сахара до бледно-лимонного цвета. Это займет 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, когда смесь закипит.

Непрерывно взбивая яичную смесь, медленно влейте в нее 1/2 стакана горячей молочной смеси. Повторите с оставшейся смесью.

Верните яично-молочную смесь в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Помешивая, готовьте, пока смесь не загустеет и не покроет обратную сторону ложки. Это займет 2 минуты.

Перелейте смесь в миску, погруженную в ледяную воду, и дайте остыть до комнатной температуры. На это уйдет около 30 минут.

Процедите смесь через мелкое сито в контейнер, а остатки выбросьте. Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.

Как приготовить мороженое без мороженицы

У вас нет мороженицы? Не переживайте! Вы можете приготовить вкусное домашнее мороженое без особых усилий или необычных ингредиентов. Всё просто: понадобится пластиковый пакет на застежке и 15 минут. Также подойдут силиконовые формочки.

Если хотите получить более плотную консистенцию, уберите мороженое в морозилку.

Ингредиенты:

  • Ванильный экстракт — ½ ч. л.
  • Сливки 10% — 250 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Возьмите небольшой или средний пакет с застёжкой-молнией. Перед тем как закрыть пакет, убедитесь, что в нём нет лишнего воздуха.

Отдельно смешайте сливки и ваниль (или другой ароматизатор по вкусу).

Затем возьмите пакет. Положите в него лёд и сахар, а затем смесь из сливок и ванили. Теперь нужно всё хорошо перемешать. Энергично встряхивайте пакет в течение 7–10 минут.

В процессе встряхивания ингредиенты смешаются, и мороженое станет более плотным. Продолжайте встряхивать, пока не получите однородную кремовую текстуру.

Когда мороженое достигнет нужной консистенции, можно добавить топпинги. Это могут быть любые добавки: от конфет до фруктов и орехов.

Начинки для мороженого

Ванильное мороженое — это уже само по себе вкусно, но почему бы не добавить что-нибудь ещё? Вот несколько идей:

  • Попробуйте фрукты. Например, клубничный или черничный компот, а можно просто свежие фрукты. Кубики бананов, черники и вишни — отличный выбор.
  • Экспериментируйте! Добавьте поджаренный миндаль или арахис. Измельчённый кокос тоже будет вкусным дополнением.
  • Шоколад. Шоколадная стружка — это всегда хорошо, но раскрошенное печенье с шоколадной крошкой или кусочки брауни сделают мороженое ещё вкуснее.
  • Не забывайте про классику. Солёная карамельная глазурь, горячая помадка и взбитые сливки — это всегда беспроигрышный вариант.
  • Не любите ваниль? Чтобы получить мороженое с другим вкусом, сразу после взбивания добавьте в него от 2 до 2,5 стаканов мелко нарезанных добавок. Из свежей клубники получается замечательное клубничное мороженое, но можно использовать и другие свежие фрукты, шоколадную стружку, крошку из печенья или брауни.

Домашнее мороженое хранится меньше, чем покупное. В морозильной камере его можно держать в герметичном контейнере до двух недель.

Фото на анонс: Шедеврум

Добавить комментарий

Мы используем файлы cookie, необходимые для работы сайта, а также инструмент веб-аналитики Яндекс.Метрика для анализа посещаемости сайта. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и соглашаетесь с условиями.
Принять
Политика конфиденциальности