Опытному кулинару приготовить запеканку — плёвое дело. А вот начинающей хозяйке, возможно, будет непросто понять, как сделать её вкусной.
Для приготовления запеканки можно использовать самые разные продукты, помимо творога: яблоки, бананы, изюм, морковь и многое другое.
Запеканка из творога с манкой
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 2 яйца;
- 3-4 столовые ложки манной крупы;
- ванилин;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- сметана.
Пропустите творог через мясорубку. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца, сахар и ванилин. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте.
Смажьте форму маслом и присыпьте её сухарями. Выложите в неё подготовленную массу и разровняйте поверхность. Сверху смажьте сметаной.
Запекайте в духовке.
При желании вы можете немного изменить рецепт. Например, добавить в творожную массу изюм, орехи или мелко нарезанное яблоко, банан или киви.
Если заменить манку пшеничными хлопьями, то получится не менее вкусно.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 стакан пшеничных хлопьев;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан молока;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- ванилин по вкусу.
Смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла. Полученную массу поставьте на час в холодильник. Затем выложите её в форму и выпекайте, пока запеканка не подрумянится.
Таким образом, на основе творожной запеканки можно приготовить самые разнообразные запеканки, добавляя различные ингредиенты. Ваши гости будут в восторге!
А если у вас нет творога, можно испечь запеканку из сухарей.
Запеканка из яблок и сухарей
Вам понадобятся:
- 500 г сухарей (ржаных или пшеничных);
- 100 г сахара;
- 500 г яблок;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- корица.
Нарежьте яблоки ломтиками и обжарьте их на сливочном масле до полуготовности.
Затем приготовьте смесь из панировочных сухарей, растопленного сливочного масла, сахара и корицы. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для запекания маслом и покройте её панировочными сухарями. На дно формы выложите слой сухарей, а сверху распределите нарезанные яблоки.
Залейте запеканку смесью молока и яиц и поставьте в духовку на 30–40 минут.
Запеканка с яблоками и изюмом
С этим же рецептом можно приготовить слоеную запеканку.
- 450 грамм яблок;
- 150 грамм изюма;
- 150 грамм инжира;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 3-4 столовых ложки масла;
- 2–3 морковки.
Нарежьте морковь кружочками или натрите на крупной тёрке. Нарежьте яблоки ломтиками, а сухой инжир — кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло и слегка обжарьте морковь.
В готовую морковь добавьте яблоки, инжир и два яйца. Всё хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
На дно сковороды выложите слой творога, а сверху — слой из фруктов и моркови. Смажьте всё сметаной и выпекайте в духовке при температуре 180–200 °С примерно 40–50 минут.
Приятного аппетита!