Вот простой рецепт домашнего сгущённого молока. Для более насыщенного вкуса можно использовать сливки, но это не обязательно.
Перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями:
Чем больше сахара, тем сгущенка быстрее загустеет, но она станет слишком сладкой и может потерять свой вкус.
Если сгущенка получилась комковатой, используйте блендер.
Не соскребайте молоко со стенок кастрюли ложкой. Останутся хлопья, которые испортят консистенцию.
Если сгущенка не загустевает при варке, добавьте 50 грамм сахара и увеличьте огонь. Как только начнет густеть, сразу выключайте.
Вариант 1
- 900 мл цельного молока (не менее 2,5% жирности)
- 170 мл жирных сливок
- 190 г сахара
- 1/8 ч. л. соли.
В пятилитровую кастрюлю из нержавеющей стали налейте молоко, сливки, добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая термостойкой лопаткой. Кипятите молоко около 12 минут.
Затем продолжайте готовить, не прекращая помешивать и соскабливать молоко со стенок, чтобы избежать образования налёта. Этот этап займёт от 30 до 45 минут. Когда молоко начнёт пениться и загустеет, оно почти готово. Кипятите и помешивайте, пока пена не осядет, а объём молока не уменьшится примерно до 530 граммов или двух чашек.
Перелейте молоко в герметичный контейнер, закройте, чтобы предотвратить испарение. Перед использованием дайте молоку нагреться до комнатной температуры.
Вариант 2
- 500 мл молока
- 1 стакан сахара
- 1 г ванили.
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар.
Помешивая, доведите молоко до кипения. Затем всыпьте ваниль и убавьте огонь. Не прекращайте мешать, пока масса не уменьшится вдвое. После этого снимите кастрюлю с плиты.
Дайте сгущенке остыть, затем разлейте по банкам.
Вариант 3
- 1 стакан молока
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 20 г сливочного масла.
В кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте её на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока масса не загустеет. Когда на поверхности появятся пузырьки, увеличьте огонь и продолжайте помешивать ещё 7–10 минут.
Приятного аппетита!