Во время беременности и не только хочется себя иногда побаловать. Хоть и не всегда можно, но все же можно. Меню составить очень сложно, чаще приходиться руководствоваться настроением и желаниями. Желательно, чтобы все продукты были первой свежести, а суп или борщ не готовился на неделю. Бульоны лучше не жирные, постные (например, сварили бульон, слили и снова на этом же кусочке мяса варите новый бульон) или овощные. Не готовьте много, лучше по чуть-чуть, но каждый день свежее и новое.
Частенько будущие мамочки ведут малоподвижный образ жизни, поэтому супы во время беременности рекомендуют кушать каждый день. Но как разнообразить свой рацион?
Вариантов первых блюд огромное количество. Это и щи, молочный суп, рассольник, борщи, свекольник, супы-пюре, суп-крем, диетические и овощные супчики и многое другое. Сегодня мы попробуем приготовить борщ с фасолью. Очень вкусный и питательный. Надеюсь, вам понравится.
Вам понадобится:
- 500 грамм капусты
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 стакан фасоли
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока (можно не использовать, если не любите или не хочется)
- 2 столовые ложки томатной пасты (можно заменить парочкой помидоров)
- зелень
- сметана
- соль
- черный перец
Как готовить
Начнем подготовку заранее, так как необходимо замочить фасоль в холодной воде часа на четыре.
Свеклу натираем на крупной терке и немного потушим до готовности. Если вы будете готовить борщ с фасолью на курином или мясном (постном) бульоне, то добавьте пару – тройку ложек в свеклу. Тогда и растительного масла используйте совсем немного.
Лук мелко нарезаем.
Морковку натираем на крупной терке.
Затем лук и морковку спассеруйте или протушите таким же образом, как и свеклу, добавив немного бульона, в течение 10 минут.
К луку и моркови добавьте томатную пасту или помидоры. Помидоры лучше заранее ошпарить кипятком и снять кожицу. Еще 2 минутки и все.
Капусту нашинкуйте (для этого отличным вариантом станет кухонный комбайн). Варите в подсоленной кипящей воде минут 20.
Затем в кастрюлю добавляем все подготовленные овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, фасоль).
Туда же чеснок и варим еще 2 минутки.
Посолите и поперчите по вкусу борщ с фасолью. Попробуйте на готовность фасоль.
Перед подачей на стол добавьте немного сметаны и зелени.
Приятного аппетита!