Составить меню может быть непросто, часто приходится руководствоваться настроением и желаниями. Важно, чтобы все продукты были свежими, а супы готовились не на неделю вперед. Лучше выбирать легкие бульоны, например, постные (когда варите бульон, можно слить его и снова приготовить на этом же кусочке мяса) или овощные. Не готовьте слишком много, лучше понемногу, но каждый день новое и свежее.
Будущие мамы часто ведут малоподвижный образ жизни, поэтому супы рекомендуется есть каждый день. Но как разнообразить свой рацион?
Существует множество вариантов первых блюд: щи, молочный суп, рассольник, борщ, свекольник, супы-пюре и крем-супы, диетические и овощные супы и многое другое. Сегодня мы приготовим вкусный и питательный борщ с фасолью. Надеюсь, вам понравится.
Вам понадобится:
- 500 грамм капусты
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 стакан фасоли
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока (можно не использовать, если не любите или не хочется)
- 2 столовые ложки томатной пасты (можно заменить парочкой помидоров)
- зелень
- сметана
- соль
- черный перец.
Как готовить
Начните подготовку заранее: замочите фасоль в холодной воде на четыре часа.
Натрите свеклу на крупной терке и потушите до готовности. Если готовите борщ с фасолью на курином или постном мясном бульоне, добавьте пару ложек в свеклу. Тогда растительного масла понадобится совсем немного.
Мелко нарежьте лук.
Натрите морковь на крупной терке.
Спассеруйте лук и морковь в течение 10 минут, добавив немного бульона.
Добавьте томатную пасту или ошпаренные кипятком помидоры, очищенные от кожицы. Тушите еще 2 минуты.
Нашинкуйте капусту, например, в кухонном комбайне, и варите в подсоленной кипящей воде 20 минут.
Добавьте в кастрюлю все подготовленные овощи: лук, морковь, свеклу, помидоры и фасоль.
В конце добавьте чеснок и варите еще 2 минуты.
Посолите и поперчите борщ по вкусу. Проверьте готовность фасоли.
Перед подачей добавьте сметану и зелень.
Приятного аппетита!