Майонез – это не только вкусный соус французского происхождения, но и полезный продукт. Дома можно приготовить майонез просто и быстро, а главное – без вредных добавок.
Содержание
Сырые яйца – это безопасно?
Майонез готовится из сырых яиц, хотя сейчас на производстве строгий контроль, всё-таки риск заразиться сальмонеллёзом есть. Можно обезопасить себя и пастеризовать яйца.
Для этого необходимо положить яица в воду, нагреть до 60 градусов и держать на среднем огне не меньше 3 минут.
Тонкости приготовления
Температура ингредиентов должна быть от 20 до 25 градусов.
Посуда лучше всего подойдёт узкая, чтобы содержимое хорошо перемешивалось и не разбрызгивалось. Можно делать большие порции в несколько приёмов.
Нужно следить, чтобы желток не растекался, а попал в масло целым.
Выбор масла для майонеза очень важен, так как это один из основных ингредиентов. Лучше всего подойдёт подсолнечное, так же можно смешать его с оливковым в соотношении 1:2. Если используется только оливковое масло, то майонез будет горчить.
Для разнообразия вкуса продукта, можно добавить сушёные травы и специи: чеснок, перец чёрный, прованские травы. Соль исходя из – предпочтений.
Если консистенция готового продукта не достаточно густая, то следует добавить маслица побольше. И наоборот, если соус слишком густой, то рекомендуется разбавить небольшим количеством воды или молока.
Более густой майонез получается, если добавить только яичные желтки без белков. Так же увеличивает густоту предварительная заморозка яиц.
При сворачивании следует взбить желток в отдельной чашке и постепенно ввести в майонезную массу, взбивать до гладкости и однородности. Так же можно добавить столовую ложку горячей воды, чтобы масса снова стало жидкой.
Лимонный сок стоит добавлять свежевыжатый, так вкус будет гораздо лучше, чем с готовым бутылочным.
Для уменьшения количества калорий при приготовлении блюд можно смешать майонез и греческий йогурт.
Важно: хранение домашнего магазина ограничено и составляет четыре – пять дней. Хорошо хранится в холодильнике в плотно закрытой банке. Продукт, сделанный из яиц более свежих, хранится дольше. Замораживать соус для продления срока хранения не рекомендуется. После такого портится консистенция, раскладывается на слои.
5 инструкций по приготовлению майонеза дома
С использованием блендера
Понадобится:
- Яиц – 2 штуки
- Масла рафинированного – 200 мл
- Горчицы – 2 ч. ложки
- Сахара – 0,5 ч. ложки
- Соли – 0,5 ч. ложки
- Сока лимона – 2 ст. ложки
В сосуд с бортиками вбить яйца. Делать это следует максимально осторожно, чтобы не растеклись желтки. Далее всыпать соль, далее сахар и пару ложек горчицы.
При помощи блендера аккуратно приступить к взбиванию массы, опустив его на дно миски. Надлежит медленно поднимая и опуская блендер, взболтать массу, понемногу вводить масло. Необходимо тонкой струёй вводить масло, в противном случае соус не замешается.
После загустевания влить сок и начать взбивать повторно.
С использованием миксера
Понадобится:
- Яиц – 2 ш
- Масла – 200 мл
- Уксуса яблочного – 1 с. ложка
- Сахара – 1 ч. ложка
- Соли – 1 ч. ложка
- Горчицы – 2 с. ложки
Раньше всего желательно отделить желтки от белков, отправить в сосуд, удобный для замешивания. Ввести сыпучие ингредиенты плюс горчицу. Используя миксер шаг за шагом взбить, частями влить масло небольшой струёй, но не всё сразу. Масса должна стать гуще, тогда увеличить скорость взбивания, налить оставшееся масло тем же способом.
После загустевания влить уксус и взбивать дальше. Соус должен стать густым.
Способ приготовления посредством венчика
Понадобится:
- Желтков яичных – 3 ш
- Сока лимона – 2 с. ложки
- Соли – 0, 5 ч. ложки
- Сахара – 1 ч. ложки
- Горчицы – 1 с. ложки
- Масла подсолнечного – 260 мл
Готовка венчиком процесс более трудоёмкий и требует терпения. В этом случае ингредиенты добавляются порционно.
Выложить желтки в миску, посолить и начать взбивание. При загустевании желтка начать постепенное добавление масла. Производить это следует понемногу, за раз – чайная ложка. Продолжить процесс, соус станет густеть, можно добавить большее количество масла. Следом добавить остальные продукты. Соль стоит добавлять исходя из вкусовых предпочтений – можно положить больше или меньше. Прекратить взбивание тогда, когда желаемая густота будет достигнута.
Лёгкий вариант
Понадобится:
- Горчица – 1,5 ч. ложки
- Кефира – 3-4 с. ложки
- Желтка варёного – 3 шт
- Соли – 0,7 ч. ложки
- Сока лимона – 2 ч. ложки
- Перца чёрного – щепотка
- Мягкого творога – 5 ст. ложек
Для начала перемять отварные желтки. Затем добавить мягкий творог и кефир. Погружным блендером смешать. Далее ввести остальные продукты. Замешать до однородной консистенции, после чего ввести горчицу и перемешать повторно.
Рецепт для веганов
Понадобится:
- Аквафабы – 150 г
- Масла рафинированного – 230 мл
- Сахара – 1 ч. ложки
- Сока лимона – 1,5 ст. ложки
- Соли – 0,5 ч. ложки
- Горчицы – л3 ч. ложки
*Аквафаба – жидкость от консервированных или же варёных бобов, фасоли или нута. Данный ингредиент является достойной заменой яиц, по консистенции майонез на аквафабе ничем не отличается от яичного. Взбивается он так же, как яйца.
В тару с достаточно высокими бортами влить аквафабу. Ввести все остальные продукты из рецепта. Погружным блендером проработать массу, медленно то опуская, то поднимая его.
Если процесс идёт правильно, то вскоре соус увеличится и станет светлее.
Продолжить взбивание, во время этого понемногу, струёй, налить масла. Далее взбивать до состояния гладкости, однородности и приемлемой густоты.