Для многих кулинаров, готовить плов в мультиварке – это одно удовольствие. Единственное – часто не угадаешь со временем, ведь мультиварка сама определяет, когда выключиться. В зависимости от количества риса и воды, плов может вариться как час, так и три.
Зато, даже не обязательно выбрав правильный рис (пропаренный), мы получим в результате не кашу-размазню, а ароматные рассыпчатые рисинки.
Рис для плова и воду рассчитывайте: 1 к 2-м. То есть на один мульти-стаканчик риса вливайте два стаканчика воды (можно и чуть больше).
Вот некоторые проверенные способы приготовления плова в мультиварке:
1. С предварительно зажаренным мясом
Состав: мясная часть (самая популярная – курица), лук, морковь, чеснок, специи и соль (хотя можно и поэкспериментировать, убрав или добавив любой компонент, например, добавив соус ткемали) и рис.
Приготовление: разогреваем в мультиварке пару ложек растительного масла, поджариваем в нем нарезанный лук и натертую морковку, бросаем нарезанное мясо, соль, специи. Хорошенько прожариваем все (или тушим, как вам больше по душе), добавляем чеснок, даем ему немного прожариться. Хотя тут тоже дело вкуса: в классический плов чеснок кладут целой головкой сразу в рис, даже не очищая его. Вливаем воду, всыпаем рис. А дальше дело программы: «рис» либо «гречка» либо «плов» либо «обычная варка».
2. Когда все ингредиенты смешаны
В этом случае лук не берем, а мясо режем очень мелко. Количество воды увеличиваем в полтора или два раза.
Тут все предельно просто: забрасываем все ингредиенты в мультиварку и ждем, когда она приготовит плов.
3. Плов без мяса
Но чтобы он был все же пловом, его нужно приготовить на бульоне.
Часто вместо бульона используют навар, то есть жир. Варим, к примеру, борщ с уткой или курицей. Снимаем весь золотистый жир, плавающий на поверхности. На следующий день добавляем это добро в плов, и замечательный аромат и мясной привкус гарантирован.
Безмясные пловы бывают еще:
С рыбой/морепродуктами
Берем: самый тонкий лаваш, выстеливаем им смазанное маслом дно и бока мультиварки в пару слоев. На лаваш помещаем отварные рис (чуть жестковатый) и черную фасоль тонким слоем, дальше отварную (в воде с лимоном) рыбу, хорошо почищенную от костей, а на рыбу выкладываем еще один слой риса с фасолью, уже толще.
Посыпаем куркумой, наливаем горячую воду (тонко, по ножу, чтобы не размыть рис) так, чтобы вода не покрыла рис. И тушим минут 40 в мультиварке, пока рис не станет мягким. После этого сверху его поливаем растопленным сливочным маслом и отправляем еще на 15-20 минут на подогрев, чтобы блюдо хорошенько разомлело.
С грибами
Очень простой способ. Обжариваем в мульте лучок с морковкой (режим «жарка»), добавляем грибы (маринованные или размороженные) и тушим еще минут 10 (можно на «жарке», но для этого в кастрюле должно быть достаточное количество масла, чтобы грибы не подгорели. Или же используйте режим «тушение»).
Теперь добавляем соль и специи, перемешиваем, выкладываем рис (не смешиваем), заливаем холодной водой и выбираем уже выше упомянутые режимы для варки плова. За 10 или 5 минут до готовности желательно уложить внутрь риса очищенный чеснок.
И напоследок
Любите рассыпчатый плов? Не проблема, мультиварка готовит как раз такой. Хотите приготовить жидкий? Налейте больше воды и следите за твердостью риса. Когда рис начнет вас устраивать, выключайте мультиварку.
Рецептов плова множество! Желаем вам найти и готовить именно тот, который у вас получится самым вкусным, чтобы из вашей кухни всегда шел самый дивный и самый аппетитный запах во всем доме!
Приятного вам аппетита!