буженина рецепт

Буженина по старославянскому рецепту

Буженину смело можно назвать старославянским блюдом. Различные рецепты ее приготовления встречаются в русской, белорусской, украинской кухнях. Название происходит от старорусского слова «вудить», что трактуется, как коптить или вялить. «Вудить», «вуженина», а после – «буженина». Последнее наименование хорошо известно нашим современникам.

Мясной деликатес – идеальное блюдо для демонстрации своих кулинарных навыков. Буженину подают в качестве холодной закуски. Мясную нарезку можно использовать для приготовления бутербродов на завтрак или взять с собой на обед на работу или в школу. Согласитесь, отличная альтернатива магазинным готовым колбасам или ветчине.

Необходимые продукты

Потребуется свежее мясо (1-1, 3 кг), чеснок, масло, горчица и специи. Советуем взять свиную шею или заднюю часть (кострец). Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что лучшим вариантом будет биток или вырезка в форме «яблочка». На самом деле, готовая буженина из такого мяса будет суховатой.

sheya

В качестве специй подготовим сухие семена укропа и сельдерея, семена кориандра, сушёный базилик (по 1 столовой ложке), смесь перцев (чёрного, красного и немного кайенского) по вкусу, соль. Запекать мясо будем в фольге.

Этапы приготовления

1. Мясо промойте и промокните бумажным полотенцем, посолите по вкусу. Очистите головку чеснока. Половину зубков нарежьте пластинками, сделайте в мясе глубокие надрезы, куда нужно спрятать чесночные кусочки. Оставшиеся дольки мелко нарежьте (но не давите!).

2. Смешайте специи. Семена растолките в ступе, добавьте перечную смесь, базилик, чеснок. Налейте по паре столовых ложек масла и горчицы, размешайте до состояния кашицы. Со всех сторон смажьте мясо и оставьте в холодильнике мариноваться (не более суток).

3. Духовой шкаф разогрейте до 230°С. Мясо аккуратно заверните в фольгу так, чтобы выделившийся сок не вытекал при выпекании.

Время приготовления зависит от размеров мясного куска. Буженина, весом до 1, 5 кг готовится около 1, 5 часов на среднем огне. В конце процесса приготовления на 15 минут фольгу приоткрывают, чтобы мясо подрумянилось.

4. Прошло 1, 5 часа? Проткните мясо ножом: вытекающий сок не должен содержать кровь.

Буженина готова. Достаньте продукт из духовки, но не спешите раскрывать фольгу. Мясо должно «томиться» ещё полчаса. Затем открываем и полностью остужаем.

Советуем вынести буженину на балкон, если, конечно, там не плюсовая температура. Так мясо получится сочным. Нарезать лучше остывшее – кусочки получатся тонкими, и не будут ломаться.

Наш деликатес готов. Можете смело приглашать гостей и побаловать их вкусной бужениной собственного приготовления.

Приятного аппетита!

Поделитесь записью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *