Наполненные белком, жиром, витаминами группы В и витамином D, яйца являются универсальным основным продуктом питания, упакованным в крошечную белую скорлупу. Для приготовления любимых блюд этот продукт в холодильнике просто необходимы.
Сомневаетесь в том, как долго безопасно хранить яйца в холодильнике?
Знаете ли вы, что дата, проставленная на коробках, на самом деле является датой выпуска продукции с конвейера? Она технически отличается от даты истечения срока годности.
Дата обозначающая день, когда яйца были снесены, указывается на самих яйцах. Но не все производители ее указывают, оставляя лишь дату фасовки.
Поэтому важно знать срок хранения продукта, ориентируясь на дату фасовки, а не на дату производства.
Как долго хранятся яйца?
Необходимо использовать все яйца в течение трех недель с момента их покупки. Есть исключения.
Обратимся к ГОСТ:

Но что, если вы не можете вспомнить, когда именно вы купили яйца?
Лучший способ определить, испорчен ли продукт, – это рассмотреть его поближе.
- Когда скорлупа разбита или на скорлупе небольшая трещина – продукт испорчен.
- Испорченное яйцо может потеть снаружи или выглядеть скользким.
- Тухлое яйцо также обычно имеет розовый или радужный яичный белок, что указывает на присутствие бактерий.
- Понюхайте яйцо. Если оно плохо пахнет, почти как сера, то пришло время его выбросить.
- Используйте такой способ как «поплавок». Когда яйцо стареет, влага выходит через скорлупу и поступает воздух. Опустите его в миску с водой. Если оно плавает, значит, продукт испорчен. А вот если яйцо утонет, значит, его можно есть.
- Проверьте желток. Если он растекается, то яйцо старое. У свежих яиц желток должен держать свою форму.
- Посмотрите на свет. Для этого можно использовать овоскоп. Если желток расположен в центре, то продукт свежий.
Как сделать, чтобы яйца пролежали в холодильнике как можно дольше?
- Придя домой, сразу положите яйца в холодильник.
- Храните продукт при температуре 8-12 C°.
- Не выкладывайте продукт на дверцу холодильника, оставьте в коробке. На дверце теплее, чем на полке.
Но «старое» не значит «испорченное». Даже яйцо, которое тонет, все еще может быть пригодно для использования при условии, что оно не пахнет серой.
Просроченные яйца можно использовать для приготовления выпечки или добавить в фарш.