13 Натуральных средств от сухости кожи, которые можно приготовить в домашних условиях

Список причин, вызывающих сухость кожи, длинный: от ежедневных привычек при купании до недостатка натуральных масел в вашей коже с возрастом.

Хорошая новость заключается в том, что, если вы не боретесь с кожными заболеваниями, вам не потребуется посещать дерматолога, чтобы успокоить сухую кожу. Вместо этого вы могли бы рассмотреть возможность включения домашнего средства в свой ежедневный уход за кожей.

На самом деле, ингредиенты для этих средств от сухости кожи уже есть на вашей кухне, поэтому вы можете приготовить их в домашних условиях. Некоторые из ингредиентов, которые мы включаем ниже, такие как кокосовое масло, чай и алоэ вера, часто в совокупности называются «лекарственными средствами», хотя они веками использовались в качестве гомеопатических препаратов в культурах по всему миру.

Важно отметить, что если вы справляетесь с основным заболеванием кожи, которое может быть причиной вашей сухости, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом, прежде чем пробовать какие-либо домашние средства. Это поможет вам избежать ухудшения состояния сухой кожи.

Почему стоит выбрать натуральное средство от сухости кожи, а не покупать продукт?

Если вас беспокоят или смущают длинные списки ингредиентов, возможно, стоит попробовать домашнее средство. Безрецептурные продукты могут содержать массу ингредиентов – они не только содержат активные увлажняющие средства, но и консерванты.

По данным исследований, это часто бывает с продуктами на водной основе, потому что в этих формулах легко размножаются бактерии. Но, несмотря на благие намерения, эти консерванты, не говоря уже о таких добавках, как спирт и ароматизаторы, могут вызывать раздражение, сухость кожи, а иногда и аллергические реакции.

Возможно, вы предпочтете упростить процедуру ухода за кожей, особенно если у вас аллергия или чувствительный цвет лица. Например, в отличие от лосьонов и кремов на водной основе, содержащих консерванты, масла имеют натуральную основу, что делает их хорошим выбором для ухода за сухой кожей, когда речь не идет о кожных заболеваниях.

Как натуральные средства могут успокоить сухую, раздраженную кожу

Ваша кожа естественным образом вырабатывает жир, называемый кожным салом, который защищает ее от потери влаги, но повседневный уход может удалить эти натуральные масла.

Дерматологи обычно рекомендуют людям с угревой сыпью выбирать масло с осторожностью, поскольку угри обычно вызываются перепроизводством кожного сала. Одним из вариантов является масло чайного дерева, которое может улучшить состояние при акне легкой и умеренной степени тяжести.

suhost kozhi

13 Натуральных средств для увлажнения сухой кожи своими руками

Когда вашей сухой коже понадобится уход, попробуйте одно из этих простых домашних средств.

1. Приготовьте увлажняющий крем с оливковым маслом, чтобы успокоить сухую кожу

Если вам срочно требуется дополнительное увлажнение, возьмите оливковое масло первого отжима в качестве альтернативы увлажняющему крему.

Оливковое масло содержит витамин Е, антиоксиданты, сквален и другие свойства, которые восстанавливают поврежденную кожу. Но, это может быть не лучшим выбором для кожи, склонной к акне, из-за риска закупорки пор.

Масло необходимо использовать в чистом виде, без добавления других масел, и использовать его умеренно, например, нанести несколько капель на маску для лица или втирать масло в очень сухие участки, такие как локти.

2. Сделайте густую кремовую маску из авокадо

Домашняя маска из авокадо – еще один естественный способ успокоить сухую кожу. Эта маска для лица богата антиоксидантами и пробиотиками, которые способствуют здоровой и сияющей коже. Рекомендует сочетать ½ авокадо с ¼ стакана простого греческого йогурта, который может улучшить текстуру кожи из-за содержания молочной кислоты, а также сбрызнуть медом и 1 чайной ложкой куркумы для противовоспалительного эффекта. Нанесите смесь на чистую кожу и оставьте на 5-10 минут, прежде чем смыть.

Что касается второй половинки авокадо, съешьте ее! Небольшое пилотное исследование, опубликованное в Журнале косметической дерматологии за сентябрь 2022 года, показало, что у группы участниц, которые ежедневно ели авокадо, повысилась эластичность и упругость кожи.

avakado

3. Приготовьте скраб из натурального кокосового масла и сахара

Чтобы обработать отмершие клетки кожи, которые могут придать вашей коже сухую текстуру и внешний вид, вы можете воспользоваться нежным сахарным скрабом домашнего приготовления.

Рекомендуется смешать 1 чашку коричневого сахара или сахарного песка с ½ чашки кокосового масла. При желании можете добавить эфирное масло, например лаванды, которое придает естественный аромат и может способствовать расслаблению и снижению тревожности.

Аккуратно втирайте скраб в кожу в течение 30 секунд, затем смойте его теплой водой. Наконец, используйте успокаивающий увлажняющий крем, чтобы закрепить преимущества только что отшелушенной кожи.

Имейте в виду, что физический или механический пилинг этого типа может подходить не для всех типов кожи. Не рекомендуется использовать скрабы для раздраженной, склонной к акне или чувствительной кожи.

4. Приготовьте легкую пасту из овсяных хлопьев, которая успокоит вашу кожу

Чашка овсянки в теплой ванне может естественным образом увлажнить сухую кожу. Овсяный продукт сам по себе успокаивает и помогает вашей коже удерживать влагу.

Если у вас экзема, овсянка может облегчить состояние сухой, воспаленной или раздраженной кожи, связанной как с атопическим, так и с контактным дерматитом.

5. Сделайте пилинг для лица с помощью домашней овсяно-медовой маски

Из овсянки также получается отличное отшелушивающее средство или маска. Смешайте 2 столовые ложки овсяных хлопьев с 1 столовой ложкой меда и небольшим количеством воды. Вы можете использовать его только для отшелушивания и сразу же смыть или оставить на 15-20 минут в качестве успокаивающей, увлажняющей маски.

Мед может обладать антимикробными свойствами, которые также могут способствовать ускорению заживления ран.

piling

6. Наносите кокосовое масло перед сном

Кокосовое масло имеет корни в африканских и индийских культурах, является популярным домашним средством для поддержания здоровья волос и кожи. Кокосовое масло становится твердым при комнатной температуре, поэтому используйте его в качестве увлажняющего крема перед сном. При потрескавшихся пятках и руках нанесите масло, затем наденьте толстые носки.

7. Подумайте об использовании питательных масел

Натуральные масла отлично увлажняют кожу и помогают восстановить естественный кожный барьер, который часто повреждается при частом мытье рук и лица водой и высыхании мыла, которое лишает кожу ее естественных защитных масел.

Помимо оливкового или кокосового масла, вы можете попробовать другие натуральные масла, не вызывающие раздражения, в том числе масла жожоба, арганы и авокадо. Перед использованием рекомендуется добавить несколько столовых ложек нужного масла под проточную воду в ванне.

8. Используйте молочные компрессы для раздраженной кожи

Молоко обладает естественными противовоспалительными свойствами. Оно также содержит молочную кислоту, мягкий натуральный эксфолиант. Использование лосьона, содержащего молочную кислоту и керамиды, два раза в день значительно улучшает увлажнение кожи при одновременном удалении омертвевших клеток, что позволяет предположить, что продукты с молочной кислотой могут оказывать отшелушивающее действие.

Молочная кислота – одна из самых безопасных кислот для чувствительной кожи, а также может использоваться во время беременности.

Чтобы приготовить молочный компресс  рекомендуется смочить чистую ткань в миске с прохладным молоком и прикладывать ее ко всем сухим участкам. Накладывайте эти компрессы на кожу в течение 5-10 минут за раз. Это особенно полезно при раздраженной коже, которая к тому же испытывает зуд.

9. Подумайте о фруктово-энзимном очищающем средстве или эксфолианте

Фруктовые ферменты могут быть интересным способом облегчить состояние сухой кожи. Эти альфа-гидроксикислоты отлично подходят для мягкого отшелушивания поверхностного слоя тусклых омертвевших клеток кожи на лице и теле.

Рекомендуется дважды в неделю умываться или использовать маску с фруктовыми ферментами. Согласно исследованию некоторые полезные фруктовые ферменты, на которые следует обратить внимание, включают бромелайн (содержится в ананасе), папаин (содержится в папайе) и фикаин (содержится в инжире).

frukty

10. Нанесите алоэ вера на сухую, раздраженную кожу

Гель алоэ вера, который часто используется для облегчения солнечных ожогов, может быть полезен и в засушливые зимние месяцы. Согласно предыдущим исследованиям, оно снимает покраснение и раздражение, связанные с избыточной сухостью, и даже может уменьшить признаки старения, а также появление прыщей и повреждения кожи.

11. Используйте мед в качестве точечного средства для лечения сухих участков

Согласно последним исследованиям, мед обладает смягчающим и увлажняющим действием, которое может смягчить вашу кожу и помочь ей удерживать влагу. Это также альтернативное средство для лечения различных кожных заболеваний, включая дерматит, псориаз и перхоть.

Мед манука также эффективен при заживлении ран: он обладает естественным противомикробным действием, увлажняет пораженный участок и имеет густую консистенцию, которая служит барьером против инфекции.

Эти свойства делают мед хорошей основой для рецептов масок для лица, и он может быть мощным точечным средством для лечения участков сухой, раздраженной кожи. Для достижения наилучшего результата нанесите небольшое количество меда на лицо. Оставьте на несколько минут, прежде чем смыть.

12. Заваривайте чай в пакетиках, чтобы снять воспаление

Если вы уже пьете чай, возможно, вы сможете найти другое применение чайным пакетикам, которые есть в вашей кладовой. Сюда входят травяные чаи, такие как ромашка и жасмин, а также зеленый и черный чаи с кофеином.

По данным исследований, пакетированный черный и зеленый чай может оказывать охлаждающее и противовоспалительное действие на вашу кожу, в то время как пакетированный черный чай может помочь сбалансировать естественный уровень pH вашей кожи.

Кофеин, содержащийся в этих чаях, может помочь справиться с кругами под глазами, безопасно сокращая кровеносные сосуды в этом нежном участке кожи. Рекомендуется прикладывать прохладный влажный чайный пакетик под каждый глаз на 5-10 минут.

Ромашка может уменьшить воспаление и раздражение, а жасминовый чай помогает при угревой сыпи. Ромашка расслабляет раздраженные ткани кожи и может быть использован для облегчения кожного зуда, сыпи и шелушения кожи. Рекомендуется наносить на кожу заваренную, охлажденную ромашку на срок до 30 минут.

chaj

13. Вернитесь к основам с помощью вазелина

Скорее всего, у вас в аптечке уже есть баночка с вазелином. Он может помочь смягчить сухость кожи, предотвратить натирание и способствовать заживлению кожи. Более того, вазелин может быть достаточно безопасным для нанесения на все тело, в том числе на губы и веки. Некоторые люди так обожают вазелин, что намазывают им все лицо, оставляя на ночь, что называется «растирание». Вы можете наносить вазелин в течение дня по мере необходимости.

5 Советов экспертов, как избежать рецидива сухой кожи

После восстановления увлажнения кожи выполните следующие действия, чтобы защитить ее и уберечь от повторного пересыхания.

Сделайте увлажнение частью вашего ежедневного ухода за кожей. Как только вы выйдете из душа, намажьте кожу с головы до ног увлажняющим лосьоном. Для особо сухой кожи используйте мазь или крем. Вы также можете использовать продукты с маслом ши, гиалуроновой кислотой или маслом жожоба.

Выработайте другие полезные для кожи привычки при купании. Вам следует избегать горячего душа и ванн и ограничить общее время купания от 5 до 10 минут. Обычное хозяйственное мыло может содержать такие ингредиенты, как ароматизаторы и консерванты, которые могут оказывать вредное воздействие на вашу кожу, поэтому выбирайте вместо этого мягкое очищающее средство или жидкое средство для мытья тела.

Избегайте воздействия на кожу агрессивных химических веществ. К ним относятся спирт и яблочный уксус. Эти ингредиенты могут усугубить сухость кожи и даже вызвать ожоги в некоторых случаях.

Пейте много воды. Возможно, вы слышали, что питьевая вода помогает вашей коже выглядеть менее обезвоженной.

Одевайтесь соответственно погоде. Это выходит за рамки использования солнцезащитного крема летом для защиты от солнечных ожогов и рака кожи.

Поделитесь записью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *